Кувшинка белая

Кувшинка чистобелая.

Семейство кувшин­ковых.

Многолетнее водное растение с крупным мясистым корневищем, прикрепленным к дну водоема придаточными корнями. Весной из корневища появляются несколько листьев, которые быстро вытяги­ваются кверху и состоят из длинного цилиндрического черешка и плавающей на поверхности воды крупной листовой пластинки округ­ло-овальной формы с глубокой выемкой и заостренными равнобоки-ми лопастями. В середине лета корневище выбрасывает на поверх­ность воды несколько бутонов на длинных цветоносах. Цветы одиноч­ные, белые, красивые, многолепестковые. После оплодотворения лепестки опадают, а пестик разрастается в бочковидный плод с боль­шим количеством мучнистых семян.

Этот вид растения по форме и химическому составу близок к ев­ропейской кувшинке белой, а также к распространенной в Си­бири и на Дальнем Востоке кувшинке малой.

Между последней и кувшинкой чистобелой нередко встречаются переходные формы, полученные в результате естественной гибриди­зации.

Кувшинка чистобелая широко распространена в водоемах лесной и лесостепной зон Западной, Средней и Восточной Сибири, а кувшин­ка малая, кроме того, встречается и на Дальнем Востоке. Растет на озерах, прудах, медленно текущих речках, имеющих глубину до 2 м.

В цветах обнаружен гликозид нимфалин, усиливаю­щий сердечную деятельность. Корневища содержат много крахмала, дубильные вещества, а также алкалоид нимфеин.

В народной медицине используют корневища, листья, цветы и плоды. Водный отвар листьев и стеблей рекомен­дуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, жел­тухе и запорах, а также язвах кишечника. Отвар цветов применяют как жаропонижающее и успокаивающее при бессоннице. Семена в поджаренном виде используют как суррогат кофе. В свежем виде корневища белых кувши­нок применяют для истребления тараканов.

В научной и практической медицине используют кор­невища кувшинки белой, чистобелой и малой для приго­товления сложной микстуры М. Н. Здренко, которая как симптоматическое средство применяется при лечении папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов.

Кувшинка белая в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика