Кубышка желтая

Кубышка желтая, кувшинка желтая, лилия желтая водяная.

 Семейство кувшинковых.

Многолетнее водяное растение с толстым корневищем и плаваю­щими листьями. Цветки крупные, одиночные, желтые. Цветение про­должается от начала июня до конца августа. Плоды сочные, имеют вид кубышки (яйцевидно-конические), гладкие, при созревании ослизняющиеся.

Распространена в водоемах лесной, лесостепной и степной зон Западной, Средней и Восточной Сибири, а также в Северном Казах­стане Растет в озерах, пру­дах, медленно текущих во­дах, старицах, речных заво­дях.

Корневище содер­жит алкалоиды, танни-ды, сахарозу, крахмал и метарабиновую кис­лоту. Свежее корневи­ще ядовито; известны случаи отравления де­тей со смертельным исходом. В цветах найден гликозид сердечно­го действия. В плодах много крахмала и небольшое ко­личество таннидов.

В народной медицине отвар корневищ в небольших дозах применяют для лечения туберкулеза легких, вос­паления почек и мочевого пузыря; водный настой свежих цветовой плоды —как успокаивающее при повышенной половой деятельности и ночных поллюциях и как сно­творное. Настой цветов используют наружно как боле­утоляющее средство. Отваром корней на пиве моют голову для улучшения роста волос. Измельченные листья прикладывают к воспаленным местам кожи как проти­вовоспалительное средство.

В практической медицине корневища кубышки входят в состав сложной микстуры Здренко (состоящей из 34 ви­дов растений), которую принимают при некоторых зло­качественных опухолях. Сотрудники ВИЛАР (А. Д. Турова, С. А. Вичканова, Я. А. Алешкина, М. А. Рубинчик) предложили препарат из корневищ кубышки — лютенурин для лечения острых и хронических трихомонадных заболеваний женской половой сферы, осложненных бак­териальной и грибковой (типа кандида) флорой (в ви­де 0,5% эмульсии, в водных растворах или в виде глобулей). Лечебные процедуры может выполнять лишь врач. Лютенурин в виде глобулей или пенообразующих табле­ток разрешен к применению в качестве противозачаточ­ного средства. Как противозачаточное средство исполь­зовать лютенурин следует лишь по рекомендации врача.

Кубышка желтая в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика