Крушина ломкая

Крушина ломкая, ольховидная.

Семейство крушиновых.

Кустарник до 3 м высоты. Листья очередные, овальные, цельно-крайние, блестящие. Цветы мелкие, зеленовато-белые, обоеполые, собраны в пучках в пазухах листьев на коротких цветоножках. Цве­тет в мае — июле. Плод — шаровидная костянка, вначале красная, при созревании черная, блестящая, с 2—3 косточками.

Распространена в южной половине равнинной части лесной и в лесостепной зонах Западной Сибири, а также по предгорьям Алтая и Саян. Растет в сосновых борах, по берегам рек, в уремах и на за­ливных лугах, около болот.

Кора, листья, почки и плоды содержат атрагликозиды. Кроме того, в коре обнаружены алкалоиды и большое количество дубильных веществ.

Препараты коры крушины (сухой и жидкий экстрак­ты) применяют при хронических запорах и геморрое. От­вар корней пьют против боли в желудке и кишечнике.

Кору заготовляют ранней весной в период сокодвиже­ния. Обычно срезают часть ветвей, с которых острым ножом снимают кору. Сушат ее на открытом воздухе. С медицински­ми целями употребля­ют кору, пролежавшую в течение года или подвергавшуюся часо­вому нагреванию при 100° С (свежая вызы­вает тошноту и рвоту).

Крушина ломкая в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика