Кровохлебка лекарственная

Кровохлебка лекарственная, красноголовник, черноголовник.

Семейство розоцветных.

Многолетнее травянистое растение до 100 см высоты. Стебель прямой, ветвистый, полый, ребристый. Листья черешковые, непарно­перистые, сложные, с продолговато-яйцевидными пильчатыми листоч­ками, сверху темно-зелеными, снизу сизоватыми. Цветки мелкие, тем­но-вишневые или черно-пурпуровые с простыми чегырехразаельными бурыми прицветниками, собраны в продолговато-овальные головки, сидящие на длинных цветоносах. Цветет с июня до августа. Пло­ды — светло-коричневые сухие семянки.

Распространена в лесной и лесостепной зонах Западной, Средней, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на лесных сухо­дольных, степных, солонцеватых лугах, в разреженных хвойных, смешанных и березовых лесах, по берегам рек.

Корневище содержит до 25% дубильных веществ (с преобладанием пирогалловой группы), красящие веще­ства, эфирное масло, крахмал, аскорбиновую, галловую и эллаговую кислоты, сапонины, фитонциды, щавелевокис­лый кальций, листья— аскорбиновую кислоту.

Народной медицине, особенно сибирской, известна с глубокой древности. Отвар и настой корневищ с корнями пьют при различных кровотечениях, судорогах, заболе­ваниях желудочно-кишечного тракта, чрезмерных мен­струациях, гипертонии, туберкулезе легких (столовую ложку измельченных корневищ и корней кипятят полча­са в стакане воды, настаивают 2 часа и принимают по столовой ложке 5 раз в день до еды). Наружно отвар применяют для компрессов при воспалительных процес­сах кожи, в виде полосканий при воспалении в полости рта и горла и для сидячих 10-минутных ванн при ге­моррое.

Кровохлебка изучена на кафедре фармакологии в Томском медицинском институте Н. Ф. Гофштадтом и Е. М. Думеновой. Клинические исследования проведены Д. Д. Яблоновым (в Томске) и Е. И. Беляевым (в Ир­кутске). В официальную медицину предложена Томским медицинским институтом и Иркутским фармацевтическим факультетом, включена в Фармакопею IX.

В практической медицине используют вяжущее, про­тивовоспалительное и кровоостанавливающее действие кровохлебки, которое сочетается с бактерицидным, осо­бенно сильным для микробов паратифозной и дизенте­рийной групп. Препараты кровохлебки применяют при желудочных, кишечных, маточных и почечных кровоте­чениях, в комплексе лечения больных холециститом и ди­зентерией. Препараты кровохлебки особенно эффективны при острых энтероколитах, интоксикационных и гастро­генных поносах.

В последние годы кровохлебку стали применять для лечения трихомонадных кольпитов, стоматитов и гинги­витов. Из нее готовят таблетки и специальные препараты сорбеус и санальбин, заменяющие танальбин. Санальбин — хорошее желудочное и бактерицидное средство, применяется при хирургических операциях и заболевани­ях в полости рта.

Лекарственное сырье (корневища и корни) заготавли­вают осенью, после отцветания растений. Сушат в сушил­ках, на чердаках или под навесами на открытом воздухе. Высушенные корни ломаются с треском, но не гнутся.

Из цветков кровохлебки добывают красную краску. Листья кровохлебки имеют слабый огуречный запах и как витаминная зелень используются в салатах и при­правах к рыбным и мясным блюдам.

Кровохлебка лекарственная в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика