Крапива коноплевая

Крапива коноплевая.

Семейство крапивных.

Многолетнее травянистое расте­ние с толстым ползучим корневищем и прямостоячим стеблем до 120 см высоты, усаженным жгучими волосками.

Листья крупные, пальчаторассеченные, зубчатые, на жгучих че­решках, цветы чаще однодомные; женские — в густых пучках, рас­положены в пазухах верхних, мужские — в пазухах средних листьев. Плод — орешек. Все растение очень жгучее.

Распространена главным образом в лесостепной и отчасти степ­ной зонах в Западной, Средней и Восточной Сибири, Казахстане, Монголии, Китае. Растет около жилья и дорог, а также на степных лугах, на каменистых склонах, у подножия гор.

Химический состав сходен с крапивой двудомной. В растении много аскорбиновой кислоты, каротина, хло­рофилла, белка. Листья содержат также гликозиды, ал­калоиды, камедь, муравьиную и галлусовую кислоты, углекислый аммоний, крахмал, дубильные вещества и т. д.

В народной медицине растение употребляют против ревматизма, как кровоостанавливающее, а также моло­когонное, противолихорадочное и мочегонное средства. В средние века рубашки из крапивного волокна наде­вали под кольчуги для предупреждения ревматизма.

В научной и практической медицине жидкий экстракт из листьев применяют при малокровии, острых и хрони­ческих энтеритах, поносах у туберкулезных больных. Из молодых растений готовят витаминные препараты, а так­же извлекают хлорофилл, применяемый для лечения ран, и т. д. Ранней весной отвар крапивы и свежую изруб­ленную зелень используют в животноводстве для прибав­ки в весе перезимовавших животных и птиц; волокно, из­влеченное из стебля, используется для производства меш­ковины, суровых ниток, шпагата и т. д.

Растение обладает многосторонним действием на ор­ганизм и заслуживает широкого применения в научной медицине.

Крапива коноплевая в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика