Крапива двудомная

Крапива двудомная.

 

Семейство крапивных.

Многолетнее двудомное травянистое растение до 150 см высоты с мощным ползучим корневищем. Стебель прямой, слабо четырех­гранный, вверху ветвящийся. Листья супротивные, с прилистниками, простые, черешковые, сердцевидные, пильчатые по краю, темно-зеле­ные. Стебель и листья покрыты жгучими волосками, содержащими едкую жидкость. Цветы мелкие, зеленоватые, образующие колосовидные повислые соцветия. Цветет с половины июня до осени. Плод — орешек.

Распространена в лесной и лесостепной зонах по всей Сибири и Дальнему Востоку. Растет в тенистых местах, по берегам рек, а также близ жилья, на пустырях, около дорог, на сорных местах, в огородах.

Листья содержат большое количество хлорофилла, дубильные вещества, минеральные соли, галлусовую, му­равьиную, аскорбино­вую и пантотеновую кислоты, камедь, гликозид уртицин, различ­ные каротиноиды, фаллохинон (витамин К), пиридоксин (витамин В6), фитонциды и дру­гие вещества.

Народная медицина применяла крапиву еще в XVII в. как хорошее ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. Водный на­стой и отвар пьют при болезнях печени и желчных путей, почеч­нокаменной болезни, дизентерии, водянке, хронических запорах, простудных заболеваниях, геморрое, ревматизме, подагре, как сред­ство, регулирующее менструации, усиливающее деятель­ность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин, как внутреннее «кровоочистительное» при кожных заболеваниях (угрях, сыпях, фурункулах). Обычно столовую ложку сухой травы настаивают в ста­кане кипятка час и принимают за полчаса до еды. По­рошком из листьев засыпают инфицированные раны, све­жие листья используют как сильное ранозаживляющее средство. Вениками из крапивы парятся при ревматиче­ских болях в суставах. Настоем листьев (столовую лож­ку на стакан кипятка) смачивают голову после мытья для укрепления волос и усиления их роста.

В практической медицине крапиву применяют как кровоостанавливающее средство при геморроидальных, легочных кровотечениях. Жидкий экстракт применяют для профилактики и лечения маточных и кишечных кро­вотечений. Вполне заменяет препараты спорыньи, не вы­зывая побочных явлений. Экстракт обладает также моче­гонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием.

Молодые листья крапивы используют в пищу. По пи­тательности крапива не уступает бобовым. На Кавказе старые листья рубят и засаливают. Крапива служит сы­рьем для получения хлорофилла, используемого в пище­вой, фармацевтической и парфюмерной промышленно­сти.

Собирают листья цветущих растений с июня до сен­тября и сушат на чердаках, в проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

Крапива двудомная в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика