Коровяк скипетровидный

Коровяк скипетровидный, медвежье ухо, царская свеча, царский скипетр, дивина.

Семейство норичниковых.

Двулетнее травянистое растение. В первый год развивается ро­зетка прикорневых листьев, на второй год — цветущий стебель до 150 см высоты. Листья крупные, очередные, нижние—копьевидные, с городчатыми краями. Стебель и листья густо опушены войлоком. Цветы золотисто-желтые, крупные, в колосовидном соцветии. Цветет в июне — августе, расцветая постепенно от нижней части кисти вверх.

Распространен в южной части лесной, в лесостепной и степной зо­нах Западной и Средней Сибири, а также в Монголии, Тибете и Ги­малаях. Растет на солнеч­ных холмах, на опушках, лесных полянах, в зарослях кустарников, вдоль дорог.

Растение (цветы) содержит сапонины, ка­медь, углеводы, слизи, сахар, кумарины, смо­лы, немного эфирного масла, жир, красящие и другие вещества.

Издавна широко применяется в народ­ной медицине многих стран. Водный настой цветков и листьев при­нимают против кашля, при коклюше, воспале­нии легких и дыхатель­ных путей, при простуд­ной потере голоса. На­стой цветов употребля­ют также при судо­рогах, болезнях пече­ни, селезенки, желудоч­но-кишечного тракта, истощении.

Порошок коровяка эффективен при трещинах сосков у кормящих матерей. Спиртовый настой цветков используют для втирания от ревматических нервных бо­лей. Отвар корней служит для сидячих ванн при гемор­рое. Обваренные и измельченные листья и цветки прикла­дывают к местам ожогов и на раны. Мазью из семян ле­чат гнилостные раны и язвы. Свежую траву применяют в гомеопатии и в народной ветеринарии как средство про­тив кашля.

Включен во многие фармакопеи как хорошее обвола­кивающее и отхаркивающее средство. Входит в состав грудного чая.

Собирают ярко-желтые венчики, легко отделяющиеся от цветоножек, без чашечек, в ясный солнечный день и сразу же сушат в теплых затемненных помещениях или в остывающей русской печи, разложив тонким слоем.

Коровяк скипетровидный в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика