Копытень европейский

Копытень европейский, рвотный корень, грыж­ник.

Семейство кирказоновых.

Многолетнее ядовитое растение с ползучим ветвистым корневи­щем и ползучим стеблем до 10 см высоты. Листья почковидные, мел­кие, на длинных черешках, напоминающие копыто лошади. Цветки колокольчатые, мелкие, темно-пурпуровые, опыляются муравьями. Цветет в мае. Плоды — коробочки, созревающие в июне.

Встречается в приуральской части Западной Сибири, в черневых лесах Салаира, Горной Шории, Кузнецкого Алатау и Северо-Запад­ного Алтая.

Листья и корневище содержат алкалоид азарин, смолистые и дубильные вещества, органические кислоты и их соли, крахмал, слизь, гликозиды, в том чис­ле сердечной группы.

В народной медицине применяют водный настой листьев для регулирова­ния сердечной деятель­ности. Настой корневища употребляют как рвотное, отхаркивающее средства, против болезней печени, желчного пузыря, для вы­ведения глистов. Порошок из корня (0,2—0,5 г) с мо­локом пьют при наруше­нии менструаций, отвар — для улучшения пищеваре­ния, при диспепсии, гаст­ритах и энтеритах, жел­тухе (в смеси с бессмерт­ником песчаным). Отвар применяют как рвотное и антиалкогольное средство (столовая ложка на стакан водки). Наружно отвар корня применяют как примочку при головной боли, свежие истолченные листья — при нарывах, настойку на уксусе — при че­сотке.

В народной медицине Германии настой из свежих кор­невищ применяют при астме, истерии, мигрени. Использу­ется в гомеопатии.

В научной медицине ранее применяли как рвотное средство вместо ипекакуаны. Установлено, что водный настой листьев копытеня усиливает сердечную деятель­ность, вызывает сужение сосудов и повышает артериаль­ное давление. Действие подобно адреналину. Требует чрезвычайной осторожности в дозировке.

Копытень европейский в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика