Колба

Колба, черемша, лук победный, дикий чеснок.

Семей­ство лилейных.

Многолетнее луковичное растение с чесночным запахом Лукови­цы длинные, покрытые сетчатыми оболочками, сидят на небольшом корневище, стебель до 75 см высоты и до 6 мм толщины, прямой. Листья плоские, эллиптические или продолговато-эллиптические, при основании переходящие в черешок. Цветки мелкие, беловато-зеленые, собранные в зонтик. Цветет в июне — июле. Плод — коробочка с чер­ными семенами.

Распространена в лесной зоне и горнолесном поясе Западной, Средней и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. Растет в кедровых и пихтовых (темнохвойных) лесах, с примесью осины и березы, на субальпийских лугах. Наиболее крупная и сочная — в чер­невых лесах Горной Шорни, Салаира, Кузнецкого Алатау, Северного Алтая и Саян.

В черемше найдены эфирное масло, пинеколиновая и аскорбиновая кислоты, клетчатка, белок, растворимые, минеральные и безазотистые экстрактивные вещества, фитонциды. 50 г черемши содержат суточную дозу аскор­биновой кислоты.

Стебли и молодые листья общеизвестны как хорошее общеукрепляющее и противоцинготное средство, тонизи­рующее и улучшающее пищеварение. Применяются так­же при артериосклерозе и наружно для лечения три-хомонадных кольпитов. Обладает сильным бактерицид­ным действием. В сыром, соленом и маринованном виде ее используют как раннюю весеннюю витаминную зе­лень и заменитель лука. Соленая колба издавна служит предметом экспорта в Англию.

Черемша в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика