Княжик сибирский

Княжик сибирский, дикий хмель, сибирская лиана.

Семейство лютиковых.

Кустарниковая лиана, поднимающаяся по стволам деревьев и кустарников при помощи обвивающихся листовых черешков до 3 м высоты. Листья на длинных черешках, дваждытройчатые. Цветы крупные, желтовато-белые, одиночные четырехлепестковые. широко­колокольчатые, поникшие. Плодики собраны в головку пушистые. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе—сентябре.

Распространен в лесной зоне и горнолесном поясе в Западней, Средней и Восточной Сибири. Растет на лесных опушках, в темно-хвойных (кедрово-пихтовых) лесах, по берегам рек и ручьев, заходит в горы до лесного предела. Особенно много в черневых лесах Салаира, Северо-Восточного Алтая, Горной Шории, Кузнецком Алатау, Саянах, лесах Таниу-Ола.

Химический состав растения почти не изучен. Расте­ние ядовито и по-видимому, содержит гликозиды. По ис­следованиям препараты из цветов кня­жика возбуждают сердечную деятельность подобно ко­феину.

В народной медицине настой из листьев и стеблей употребляют от поносов, простуды, головной боли. Ванны из напаренной лианы применяют при ревматизме, раз­личных параличах.

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика