Клюква болотная

Клюква.

Семейство брусничных.

Стелющийся вечнозеленый мелкий кустарничек. Стебли тонкие, ветвистые, с пушистыми молодыми ветвями. Листья кожистые, глад­кие, сверху ярко-зеленые и блестящие, снизу беловатые от воскового налета, почти яйцевидные. Цветы поникшие, собраны в зонтики на концах ветвей, розовые. Плод — сочная, красная, кисло-сладкая ягода.

Растет на торфяных болотах в лесотундре и лесной зоне Сибири и Дальнего Востока.

Ягоды содержат большое количество лимонной, яб­лочной, немного бензойной, хинную и аскорбиновую кис­лоты, пектиновые и дубильные вещества, сахар, гликозид вакцинин и т. д. Листья и ягоды применяют в народ­ной медицине как противоцинготное средство, а также от простуды, изжоги, угара.

В пищевой промышленности ягоды идут для приготов­ления соков, сиропа, морса, квасов, варенья, киселей и применяются в виноделии. В США и Канаде крупноплод­ную клюкву разводят на осушенных торфяниках, полу­чая урожаи ягод до 18 т с гектара. Потен­циальные запасы клюквы в Сибири огромны. Собирают ягоду осенью (основной сбор) в конце сен­тября и весной. Клюква весеннего сбора — «подснеж­ная» — более ценится по вкусовым качествам, но менее пригодна для экстракта, так как почти не содержит ви­таминов.

Клюква в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика