Клопогон даурский

Клопогон даурский, цимицифуга даурская.

Се­мейство лютиковых.

Многолетник до 150 см высоты. Корневище толстое, ползучее, де­ревянистое, полое, с горько-жгучим вкусом. Стебель одиночный, нижние листья крупные, длинночерешковые, триждытройчатые, верх­ние—маленькие, короткочерешковые. Стебель заканчивается рас­кидистым соцветием из мелких белых цветков. Цветки однополые. Цветет в июле, семена созревают в сентябре.

Распространен на Дальнем Востоке и Приморском крае, на юге Хабаровского края, в Забайкалье. Растет на пологих склонах, высоких террасах, лесных опушках, в дубовых и смешанных лесах.

Корневища содержат алкалоид цимицифугин, изоферуловую и салициловую кислоты, гли-козиды, сапонины, фитостерин, смолу, танин.

В народной медицине настойку клопогона рекоменду­ют в качестве успокаивающего средства при сердечной астме, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, мигрени, невралгии, истерии, ревматизме и для усиления деятельности пищеварительных желез. (Часть корневищ и корней настаивают 5 дней в 5 частях 70%-ного спирта. Принимают по 20—30 капель на рюмку воды 2—3 раза в день).

В гомеопатии препараты клопогона рекомендуют для лечения ревматизма, сердечно-сосудистых, нервных и ги­некологических заболеваний.

В практической медицине настойку клопогона применяют для лечения начальной стадии гипертонической бо­лезни. Препараты клопогона не ядовиты для человека. Корневища и корни собирают в сентябре — октябре и сушат, предварительно слегка провялив на солнце.

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика