Кермек Гмелина

Кермек Гмелина.

Семейство свинчатковых.

Многолетнее травянистое медоносное растение до 60 см высоты, с толстым корнем до 4 м длины и прямостоячим безлистным стеб­лем. Листья все прикорневые, сизоватые, на черешках, образуют ро­зетку, расположенную почти на поверхности почвы. Цветы сине-фиолетовые, сидящие по два, расположены на конечных разветвле­ниях стебля в щитковидно-метельчатом соцветии. Цветет с июля по сентябрь.

Распространен в лесостепной и степной зонах и островных степях Западной, Средней и Восточной Сибири, а также в Северном Казах­стане и Монголии. Растет на солончаковатых и солонцеватых лугах, по берегам соленых озер, в засоленных понижениях и речных до­линах.

Корни содержат органические кислоты (галловую и эллаговую), дубильные (до 18%) и красящие вещества. Наибольшее количество таннидов содержат старые кор­ни. В листьях найден гликозид мирицитрин и незначи­тельное количество алкалоидов.

В народной медицине отвар и порошок корней исполь­зуют при воспалительных процессах, дизентерии, обыч­ных поносах и как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях (чайную ложку измельченных корней отваривают в двух стаканах воды, настаивают два часа и принимают 1—2 столовых ложки перед едой 2—3 раза в день). Из корней получают краски для бу­мажных и шелковых тканей и кожи.

Корни заготавливают весной или осенью, срезая стержневой корень на глубине 30 см, и сушат на воздухе в течение одного — двух месяцев. Высушенные корни бу­рые; в изломе желтые или красные.

Кермек Гмелина в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика