Кедр сибирский

Кедр сибирский.

Хвойное дерево до 40 м высоты. Живет до 550, а в лучших условийях до 800 лет. Хвоя длинная, мягкая, трехгранная, по 5 игл в пуч­ке, держится на ветках от 3 до 7 лет. Цветки пыльниковые в ко­лосках фиолетово-красного цвета. Женские шишечки фиолетовые, собраны на вершинах ветвей. Семена (орешки) в жесткой скорлупе. Плодоносит на открытых местах в возрасте 15—25 лет, в густом ле­су — в 50—60 лет.

Широко распространен в Западной, Средней и Восточной Сибири в пределах средней и южной тайги и в горнолесном поясе.

Орехи кедра содержат большое количество масла (60—70%), хорошо усваиваемого человеческим организ­мом. Кроме жира, в ядрах находятся белки (20%), крах­мал, пентозаны, клетчатка, зола, содержащая ряд мик­роэлементов, витамины групп В и Д.

Если бы взрослые и дети ежедневно съедали по гор­сти орехов, то сопротивляемость организма против ряда заболеваний значительно возросла, а продолжитель­ность жизни увеличилась. Еще в 1792 г. П. С. Йаллас пи­сал, что кедровые орехи восстанавливают мужскую си­лу и возвращают человеку молодость.

В народной медицине молоко, приготовленное из рас­тертых ядрышков орехов, принимают при туберкулезе, болезнях почек и мочевого пузыря. Скорлупой орехов лечат геморрой (полстакана скорлупы заливают стака­ном кипятка, настаивают 15—20 минут и пьют в два приема перед едой). Молодые верхушки, почки и хвою издавна используют как сильное противоцинготное средство. Для приготовления витаминного напитка хвою и ветви заливают кипятком и настаивают 2—3 часа. Дру­гой способ приготовления кедрового напитка, позволя­ющий сохранить больше витаминов, заключается в том, что нарезанную хвою заливают равным по объему коли­чеством холодной воды, слегка подкисленной лимонной или разведенной медицинской соляной кислотой. Настой ставят в теплое место на двое-трое суток; после этого он пригоден к употреблению. Кедровая смола и живица, вытекающая из надрезов на стволе, обладают бактери­цидным свойством и успешно используются для лечения ран, хронических язв, фурункулов.

На химических заводах из кедровой живицы приготов­ляют синтетическую камфару, использующуюся в меди­цине для наружного употребления.

Кедровая хвоя и живица содержат большое коли­чество фитонцидов, губительно действующих на многие болезнетворные микробы. По исследованиям А. Н. Пряжникова, кедр по санитарно-гигиеническому значению пре­восходит сосну и, отличаясь высокой биологической по­лезностью, должен широко использоваться в озеленении таежных и подтаежных городов. Для его продвижения в лесостепную зону ведутся успешно культуры и произво­дятся прививки кедровых веток на молодые сосны. Ана­логичное значение, как и сибирский кедр, имеют его родственники — корейский кедр и кедровый стланик.

Кедр сибирский в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика