Калина обыкновенная

Калина обыкновенная.

Семейство жимолост­ных.

Кустарник до 3 м высоты, с бурой или красно-бурой корой. Ветки голые, листья супротивные, трех-пятилопастные, черешковые, сверху почти голые, снизу пушис­тые. Цветы белые, в щитко­видных полузонтиках. Цве­тет в мае — июне.

Плоды созревают в ав­густе — сентябре.

Широко распространена в лесной и лесостепной зо­нах, в нижней части горно­лесного пояса в Западной, Средней, Восточной Сиби­ри, а также на Дальнем Востоке. Растет в лесах и долинах рек, в уремах, на поемных лугах.

Кора калины содер­жит горький аморфный гликозид вибурнин и фермент, вызывающий его распадение, ду­бильные вещества пи- рокатехиновой группы, смолоподобные сложные эфиры, муравьиную, уксусную, валерьяновую, каприновую, каприловую, масляную, линолевую, цератиновую, пальми­тиновую и аскорбиновую кислоты, горькие вещества, фитостеролин, мирициловый спирт.

В народной медицине кору применяют против золоту­хи у детей, которых поят отваром и купают в воде с до­бавлением отвара. Взрослые пьют отвар против удушья и простуды. Сырые ягоды действуют как слабительное, а их соком мажут прыщи и лишаи на лице. Ягоды, парен­ные с медом, употребляют против простуды горла в виде чая. Сок из ягод пьют для успокоения болей в сердце и печени, а также при язве желудка.

В официальной медицине (Фармакопее IX) кору ка­лины используют как вяжущее, кровоостанавливающее и уменьшающее сокращения мускулатуры матки средства и как успокаивающее и противосудорожное.

Как кровоостанавливающее средство применяется при кровотечениях (особенно маточных и геморроидаль­ных), болезненных менструациях и начавшемся аборте (для предупреждения выкидыша).

Плоды высоко ценятся как богатое витаминами средство. Они идут на приготовление киселей, желе. Пе­режаренные семена могут служить суррогатом кофе. Из сока ягод получают уксус. В кондитерском производстве плоды используют для приготовления мармелада, пасти­лы, начинок для конфет. Кору заготовляют весной, режут на полосы и сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом по­мещении. Плоды заготовляют поздней осенью и обычно держат их вместе с плодоножками, связанными в пучки и подвешенными под навесом.

Калина обыкновенная в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика