Какалия копьевидная

Какалия копьевидная.

Семейство сложно­цветных.

Многолетнее травянистое растение с горизонтальным корневищем и прямым стеблем до 150 см высоты. Листья трехлопастные, широко­копьевидные с острозубчатыми краями Соцветие метельчатое, цветки кремово-беловатые, трубчатые. Семянки с летучками. Цветет в ию­ле— августе, семена созревают в августе — сентябре.

Растение широко распространено в лесной и лесостепной зонах, а также в горнолесном поясе Западной, Средней и Восточной Сиби­ри и на Дальнем Востоке. Растет в разреженных хвойных и березово-осиновых лесах, березовых сыроватых колках, оврагах, по бере­гам речек, на таежных лугах.

В растении обнаружены алкалоиды, среди которых преобладает хастацин, аналогичный с платифиллином, ду­бильные вещества, винная и аскорбиновая кислоты и большое количество каротина.

В народной медицине применяют свежие и высушен­ные листья в качестве ранозаживляющего средства. Особенно благоприятно действие листьев при гнойных ранах, незаживающих язвах, а также нарывах. Корни и корневища используют в качестве слабительного. За­служивает дальнейшего фармакологического и клини­ческого изучения, так как запасы сырья значительны.

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика