Истод сибирский

Истод сибирский, сибирская сенега.

Семейство истодовых.

Многолетнее небольшое травянистое растение с вертикально рас­положенным головчатым корневищем, переходящим в нижней части в одиночный маловетвистый корень. Стебли многочисленные, тонкие, невысокие, более или менее кустистые, короткопушистые. Нижние листья эллиптические, заостренные или тупые, остальные ланцетовид­ные. Цветочные кисти пазушные, реже верхушечные, односторонние, негустые. Нижние цветы на поникающих цветоножках. Чашелистики зеленые с беловато-пленчатыми корнями. Венчик бледно-фиолетовый или синеватый. Цветет с конца мая до половины июня.

Распространен в лесостепной и степной зонах Западной и Восточ­ной Сибири. Растет на открытых известняковых, задернованных, реже каменистых склонах холмов и невысоких гор, на степных лугах.

На истод сибирский очень похож истод узколистный, от­личающийся лишь голыми, узкими, линейными, заостренными, почти вертикально стоящими листьями и синей окраской цветов.

Встречается на Алтае, в Восточной Сибири, реже — на Дальнем Востоке (по Амуру и в Приморье).

Оба вида содержат сапонин сенегин, жирное масло и смолы.

Отвар корней истода используют как отхаркивающее средство при острых и хронических заболеваниях дыха­тельных путей и особенно при лечении застарелого хрони­ческого бронхита.

Истоды взамен импортной американской сенеги пред­ложила А. Ф. Гаммерман.

Заготовляют корни в августе, сентябре, сушат на отк­рытом воздухе или в хорошо проветриваемых помеще­ниях.

Истод сибирский в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика