Исландский мох

Исландский мох, цетрария исландская.

Семейст­во пармелиевых.

Лишайник, неправильно называемый мохом, с листовидно кустис­тым слоевищем до 15 см высоты, кожистым, зеленовато-бурым в сыром состоянии, в засушливую погоду — хрупким и ломким. Вкус горьковатый, слизистый.

Растет в тундре и северных сухих сосновых борах.

Содержит сахар, камедь, минеральные соли, очень горькое вещество цетрарин, сильный антибиотик— усиновую кислоту, фумаровую и другие кислоты, большое ко­личество углеводов, цианкобаламин (витамин B12). Ус­тановлено, что натриевая соль усиновой кислоты облада­ет бактериостатическим свойством даже в разведении 1:2000000, в концентрации 1:1000000 убивает туберку­лезные микробы.

В народной медицине лишайник известен с глубокой древности как лекарство против коклюша, туберкулеза и общеукрепляющее средство. Широко использовался как дополнительный продукт питания. В XIX в. был при­знан европейской медициной, но в XX в. был совершенно забыт, так как врачи не обнаружили в нем ни алкалои­дов, ни сильно действующих гликозидов.

В настоящее время принят официальной медициной как противотуберкулезное средство. Кроме того, рекомен­дуется для возбуждения аппетита и усиления секреции желудочного сока. Его назначают при расстройствах ки­шечника, при поносах, атонии желудка, хронических за­порах. Натриевую соль усиновой кислоты в спиртовом или масляном растворе применяют наружно при гнойных ранах и ожогах.

Собирают исландский мох все лето и сушат на солн­це на открытом воздухе.

Исландский мох в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика