Ива

Ива.

Семейство ивовых.

В Сибири известно около 50 видов ив. Лекарственное значение имеют ива бе­лая(ветла), ива козья, ива ломкая и др.

Все ивы — многолетние деревянистые растения, деревья (ива бе­лая, ива ломкая) или кустарники (ива серая, ива сибирская). Листья простые, с прилистниками, сверху зеленые, снизу часто белоопушен-ные. Цветки без околоцветника, однополые, собраны в сережки. Цве­тут до появления листьев или во время облиствения. Плоды — ко­робочки с волосистыми семенами.

Растут по берегам рек и ручьев, под пологом леса, нередко у до­рог, в садах, на болотах повсеместно в Западной Сибири.

Кора содержит флавоны, гликозид салицин, дубиль­ные вещества, аскорбиновую кислоту.

В народной медицине отвар коры применяют в ос­новном при лихорадочном состоянии (вместо хинина), ревматизме, как вяжущее и противовоспалительное при хронических поносах, катарах верхних дыхательных путей, как кровоостанавливающее (желудочные и маточ­ные кровотечения), моче- и желчегонное и как средство против выпадения волос.

В практической медицине отвар коры используют как вяжущее средство при поносах, жаропонижающее при остром ревматизме, малярии, тифе, туберкулезе, для по­лосканий при воспалении слизистых оболочек, как обез­вреживающее средство для очищения воды от бактерий. Иногда оказывает глистогонное действие. Порошок из коры наносят на поверхность раны как кровоостанавли­вающее. Часто для повышения противовоспалительного действия отвара его комбинируют с препаратами сали­циловой кислоты.

Кора входит в состав потогонных и грудных чаев.

Кору собирают весной, до цветения и развертывания листьев, сушат в тени.

Ива в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика