Золотая розга

Золотая розга, золотарник обыкновенный.

Семейство сложноцвет­ных.

Ядовитый многолетник с прямостоячим стеблем до 100 см высоты. Листья очередные, про­долговато-эллиптической фор­мы. Цветки ярко-желтые, двух родов: язычковые и трубчатые, в корзинках, собранных в уз­кую метелку на верхушке стебля. Цветет в июле—сен­тябре. Плод — семянка с ле­тучкой. Медонос.

Распространена по всей Сибири и Дальнему Востоку, включая Камчатку, в полярно-альпийской, тундровой, лесо­тундровой, лесной, лесостепной зонах и в субальпийском, аль­пийском и гольцовом поясах в горах. Растет в негустых лесах, оврагах, на лугах, открытых горных склонах. Растение содержит алкалоиды, сапонины, дубильные и красящие вещества, эфирное масло и т. д. В корнях, обнаружен инулин.

В народной медицине золотую розгу применяют из­давна при различных заболеваниях почек и мочевого пу­зыря. Настой травы используют как растворитель камней в почках и мочевом пузыре, при большом содержании белка в моче, как мочегонное при водянке, при ревматиз­ме, подагре, бронхиальной астме, туберкулезе легких, желчнокаменной болезни и при других заболеваниях (столовую ложку травы настаивают в стакане кипятка и пьют по полстакана 3 раза в день перед едой в течение двух недель).

Отвар травы используют для полосканий при ангине, разрыхлении десен, для примочек при гнойных ранах.и переломах костей.

Внутреннее применение растения требует осторож­ности.

Собирают надземную часть растения во время цвете­ния и сушат в тени.

Золотая розга в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика