Земляника лесная

Земляника лесная.

Семейство розоцветных.

Многолетнее травянистое растение с бурым корневищем и стелю­щимися укореняющимися побегами. Листья сложные тройчатые; сверху почти голые, снизу волосистые. Цветки белые. Цветет в мае — июне. Плоды овальные, ярко-малиновые, ароматные, созревают в июне — июле.

Распространена в лесной (начиная от 61° с. ш.) и лесостепной зонах Западной и Восточной Сибири. Растет в разреженных хвойных и березовых лесах, на их опушках и лесных лугах, в тенистых и влажных местах.

Плоды содержат сахара, органические кислоты: яб­лочную, лимонную, хинную, салициловую и т. д., фосфор­ные и известковые соли, железо, пектиновые и дубиль­ные вещества, красящие вещества группы антоциана, эфирное масло, фитонциды, каротин, аскорбиновую кис­лоту, след тиамина. В листьях есть следы алкалоидов, ду­бильные вещества, аскорбиновая кислота.

Земляника — одно из самых популярных растений в народной медицине. Свежие плоды принимают в больших количествах при склерозе сосудов, гипертонии, запорах, поносах, язве желудка и, особенно, подагре, почечных и-печеночных камнях. Плоды и настой листьев — при об­щем упадке сил, малокровии, маточных кровотечениях и как мочегонное средство. Настой листьев рекомендуют при астме и чрезмерных менструациях (столовую ложку листьев заливают 2 стаканами воды, долго кипятят или настаивают и пьют по полстакана ежедневно). Отвар цветков принимают при болезнях сердца, а отвар всего растения — при фиброме матки.

Наружно отвар листьев в виде клизм и обмываний употребляют при кровоточащих и воспаленных геморроидальных узлах, а в виде компрессов и примочек — для лечения кровоточащих ран. Распаренные листья, прило­женные к застарелым язвам и ранам, очищают их от гноя и ускоряют заживление. Настой ягод используют как антисептическое средство при заболеваниях полости рта и горла. Сок плодов и раздавленные плоды помога­ют при экземах, сыпях и небольших ранах, ими же сво­дят веснушки, угри, лишаи, родимые пятна. Компрессы из водного настоя листьев — эффективное косметическое средство для очищения кожи лица.

В научной медицине землянику применяют как сла­бое мочегонное при почечнокаменной болезни и проти­вовоспалительное при гастрите. Она способствует умень­шению в организме мочевой кислоты и ее солей.

У некоторых лиц есть непереносимость (идиосинкра­зия) к землянике — при ее употреблении появляется сыпь, крапивница.

Листья земляники, собранные весной, заваривают весной вместо чая, плоды широко используют в конди­терской и спиртово-водочной промышленности, а также для отдушки мыла.

Для лекарственных целей листья собирают во время цветения растения, осторожно срезая их ножницами, и сушат в тени на открытом воздухе. Собранные плоды сразу же сушат в сушилке или русской печи.

Земляника лесная в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика