Зверобой продырявленный

Зверобой продырявленный, обыкновенный.

 

Семейство зверобойных.

Многолетнее травянистое растение до 80 см высоты с тонким вет­вистым корневищем и многочисленными придаточными корнями. Стебли тонкие, гладкие, двугранные. Листья супротивные, сидячие, овальные или продолговатые, с просвечивающими железками. Цвет­ки желтые с черными точками, собранные в широкометельчатые со­цветия. Цветет в июне — августе. Плод — трехгранная коробочка с многочисленными мелкими семенами. Растение имеет нежный свое­образный запах.

Распространен в южной половине лесной и по всей лесостепной зонам Западной и Средней Сибири. Растет на лугах, опушках и в негустых лиственных и сосновых лесах, на песчаных склонах, вы­рубках, у дорог.

Растение содержит красящее вещество гиперицин, флавоноиды, никотиновую кислоту, цериловый спирт, дубильные вещества, небольшое количество холина, ка­ротин, аскорбиновую кислоту, следы алкалоидов и фи­тонциды. Химический состав сложен и до сих пор пол­ностью не изучен.

Зверобой как лекарственное растение был известен еще в Древней Греции. На-Руси его считали «травой or девяносто девяти болезней». Казахи называют его «джерабай»— целитель ран. Зверобой применяют при раз­личных заболеваниях: при ревматизме, туберкулезе, го­ловной боли, воспалении женских органов, ангине, гриппе, ночном недержании мочи, болезнях желудочно-кишечно­го тракта, печени, мочевого пузыря, сердца. Зверобой­ным маслом (смешивают 2 ложки цветов зверобоя и 4 ложки подсолнечного или миндального масла) лечат ра­ны, язвы, нарывы, гнойные воспаления, разрыхления сли­зистой оболочки рта, ожоги, значительные ушибы груди и спины. Зверобой оказывает вяжущее, антисептическое, противовоспалительное и тонизирующее действия. Для приема внутрь 15—20 г сухой травы настаивают в 0,5 л водки и пьют по 30 капель на рюмку воды 3 раза в день после еды. Этим настоем полощут и рот при воспали­тельных процессах слизистой оболочки и дурном запахе.

Внутреннее употребление зверобоя, как ядовитого растения, требует осторожности, большие дозы настоя вредны.

Препараты из травы зверобоя успешно применяют в официальной медицине при альвеолярной пиорее, стома­титах, гингивитах, дурном запахе изо рта — в этом случае они заменяют импортные препараты из-мирры и ратании. Антибактериальный препарат иманин. а также новый препарат новоиманин применяют как наружное средство в виде растворов, мазей и примочек для лече­ния свежих ран, ожогов II—III степени, .язв, флегмон, карбункулов, ушибов, воспалений грудной железы, тре­щин сосков, насморка и т. д.

Отвар травы и настойку зверобоя применяют внутрь при воспалениях пищеварительного тракта, катаре же­лудка, колитах, при гинекологических заболеваниях., желчнокаменной болезни, хроническом воспалении по­чек. Кроме того, препараты зверобоя употребляют как стерилизующее и дезинфицирующее средства.

Заготавливают надземную часть растения в период полного цветения. Траву срезают ножницами или секато­рами вместе с соцветием. Сушат в хорошо проветривае­мом помещении, а при хорошей погоде — на открытом воздухе в тени.

Зверобой продырявленный в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика