Заячья капуста

Заячья капуста, скрипун, очиток пурпуровый.

Семейство толстянковых.

Многолетнее растение с шишковатыми корнями, с прямым круглым стеблем до 40 см высоты. Листья мясистые, сидячие, продолго­ватые, по краям зубчатые. Цветки мелкие, темно-розовые или пурпу­ровые, собраны в щитковидную метелку на верхушке побега. Цветет в июле — сентябре. Плод — сборная листовка.

Распространена в лесной и лесостепной зонах, субальпийском и альпийском поясах Западной и Восточной Сибири. Растет на лесных и поемных лугах, берегах рек, склонах холмов, около дорог, на опушках сосновых боров и березовых колков.

Химический состав изучен слабо. Известно, что рас­тение содержит органические кислоты и большое коли­чество аскорбиновой кислоты.

В народной медицине заячью капусту используют как-тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалитель­ное средства. Траву и корни применяют для заживления ран, ожогов, уничтожения бородавок и мозолей. В не­мецкой народной медицине ее рекомендуют как противо­цинготное средство и при заболеваниях кишечника. При­меняют заячью капусту в виде водного настоя (столовую ложку свежих листьев на стакан кипятка, настаивают 4 часа, принимают по столовой ложке 3—4 раза в день). Наружно свежие измельченные листья и корни, обваренные кипятком, используют в качестве припарок против ревматических болей, для сведения мозолей.

Учитывая небольшие запасы этого растения и перспек­тивность использования, следует провести опыты по вве­дению в культуру и одновременно создать заказники в местах, где имеются значительные заросли скрипуна.

Заячья капуста в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика