Жимолость алтайская

Жимолость алтайская, жимолость голубая.

Семейство жимолостных.

Невысокий кустарник до 150 см высоты с буровато-серой мочали­стой корой. Молодые ветви и листья покрыты жесткими волосками. Листья цельные, овальные, на коротких черешках. Цветки бледно-желтые. Цветет в июне. Плоды — овальные черно-синие или голубо­ватые от воскового налета ягоды, созревающие в июле — августе.

Широко распространен в Западной, Средней и Восточной Сибири, как подлесочный кустарник в лесной, лесотундровой зонах горно-лесном поясе, заходит вверх до альпийского и гольцового поясов. Растет в темнохвойных, реже лиственничных лесах, по апушкам.

Ягоды съедобны и, несмотря на горьковатый специ­фический вкус, широко применяются в пищу местным на­селением. По исследованиям Витаминного института, они содержат аскорбиновую кислоту и темно-красное крася­щее вещество, пригодное для использовния в пищевой промышленности.

В народной медицине, по сообщению Л. П. Сергиев­ской, отвар из ветвей и коры применяют от водянки. Яго­ды используют в свежем виде от гипертонии, малярии, при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Учитывая наличие многих форм этого кустарника (с разным вкусом плодов) и большие урожаи ягод в от­дельные годы, в горных районах необходимо провести селекционные работы и дальнейшее биохимическое и фармакологическое исследования.

На Дальнем Востоке, включая Камчатку, распространена жимолость съедобная — сходный с предыдущим видом кустарник, но имеющий плоды без горечи, напоминающие по вкусу голубику. Население употребляет ягоды этой жимолости как хорошее средство от цинги. Введена в культуру, но в очень небольших размерах.

Жимолость в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика