Женьшень

Женьшень, панакс, корень-человек.

Семейство ара­лиевых.

Очень редкое в диком состоянии многолетнее травянистое расте­ние с толстым мясистым корнем, часто напоминающим фигуру че­ловека, и одиночным стеблем до 70 см высоты, заканчивающимся двумя-тремя пальчатопятираздельными длинночерешковыми листья­ми. Цветки белые, в простом зонтике. Цветет в июле. Плоды — крас­ные ягоды с белыми плоскими семенами.

Встречается в Приморском крае и на юге Хабаровского. Растет на богатых перегноем рыхлых почвах, подпочвенный слой которых состоит из крупных камней. Культивируется на плантациях лекар­ственных растений.

Химический состав изучен недостаточно. Известно, что корни содержат гликозиды панакссапонин и панаквиллон, слизистые и смолистые вещества, жирные кислоты, фитостерины, эфирное масло (панацеи), тиамин, рибо­флавин, аскорбиновую кислоту, тростниковый сахар, железо, марганец, фосфор, серу, радиоактивные ве­щества и т. д.

Издавна популярен в восточной медицине, Женьшень рекомендуют при туберкулезе, нервном истощении, ате­росклерозе, импотенции, болезнях почек, сердца, печени, желудочно-кишечного тракта, ушибах, ранениях, как то­низирующее средство, действующее на центральную нервную систему и т. д.

Препараты женьшеня широко применяются в науч­ной медицине при самых разнообразных заболеваниях как средство, действующее на различные функции орга­низма человека и повышающее его сопротивляемость многим болезням. Препараты женьшения можно упот­реблять только по назначению и под контролем врача. Собирают корни и корневища в августе — сентябре в 5—8-летнем возрасте. Ежегодная заготовка дикорасту­щего женьшения не превышает 200—250 кг потреб­ности в несколько десятков тонн. По мнению И. И. Брех-мана, лучшего знатока женьшеня, будущее принадлежит культивируемому женьшеню, развивающемуся значи­тельно быстрее дикорастущего. (В культуре растение цветет на 3-м году жизни, в диком виде — на 8—10-м).

Женьшень в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика