Желтушник

Желтушник серый, желтушник левкойный, желтушник алтайский, желтушник Маршал­ла

Семейство крестоцветных.

Известно несколько видов желтушника, используемых как лекарственное сырье: желтушник серый, желтушник левкойный, желтушник алтайский, желтушник Маршал­ла и т. д.

Общие морфологические признаки для всех видов: сильно раз­ветвленные стебли со спиральными, постепенно исчезающими к вер­хушке ребрами, узкие продолговатые очередные листья. желтые цветки. Все растение покрыто двухконечными или звездчатыми при­жатыми к поверхности волосками; цветет с мая по июнь. Плод — стручок с одним рядом семян.

Желтушник серый.

Сорное двулетнее сильно опушенное серовато-зеленое растение, образующее в первый год жизни розетку прикорневых листьев, пло­доносит на втором году. Стебли до 80 см высоты, стручки одинако­вой толщины со стеблем, до 7 ом длины, сплюснутые, четырехгран­ные, отктоненные от стебля с мелкими буровато-желтыми се­менами.

Распространен в южной части степной зоны Западной Сибири и Казахстане. Растет на степных лугах и окраинах сос­новых боров. В последние годы введен в культуру, и содеожит значительно большее количество биологиче­ски активных веществ, чем ди­кое растение.

Желтушник левкойный отличается более широ­кими листьями и звездчатыми волосками.

Встречается в лесостепной зоне в кустарниках, на опуш­ках, полях, сухих лугах, около жилья.

Желтушник прямой или Маршала — высокое степное растение с прижаты­ми к стеблю стручками.

Встречается в лесостепной и степной зонах, в частности на севере Кулундинской степи, на склонах, в долинах рек и как сорняк. По исследованию Е. М. Думеновой, активность этого вида превышает активность желтушни­ка левкойного и всех других, произрастающих дико в Сибири.

Желтушник алтайский — невысокое душистое растение, отличающееся более крупными цветами и стручками и двухконечны—ми волосками по всей поверхности растения.

Растет главным образом в горных степях, на склоках холмов и гор в юго-восточной части Западной и чаше в Восточной Сибири.

Трава желтушников содержит сердечные гликозиды, из которых наиболее активен эризимин. Растения ядо­виты.

В народной медицине желтушники издавна считали’ ценным лечебным средством. Плиний рекомендовал их как лучшее лекарство от водянки, средневековые врачи использовали как сердечное и мочегонное.

Впервые вопрос о необходимости изучения желтушни­ков поднял М. Н. Варлаков. Химико-фармакологическое исследование сибирских желтушников провели в годы Великой Отечественной войны в Томске под руководст­вом Н. В. Вершинина, фармакологическое и биологи­ческое — В. Г. Минаева под руководством В. В. Ревердатто, клинические испытания — под руководством Д. Д. Яблокова.

На кафедрах фармакологии и органической химии Томского медицинского института из цветов желтушника был получен препарат эризимин, действующий сходно с препаратами импортного строфанта и превосходящий по биологической активности препараты наперстянки. За­тем был изготовлен раствор гликозидов серого желтуш­ника, очищенный от балластных веществ — эризид.

В практической медицине препараты желтушника применяют как средства неотложной помощи при сердеч­ной недостаточности с тяжелыми нарушениями кровооб­ращения, гипертонии, ревматических пороках, стенокар­дии и других болезнях сердца. Желтушник входит в сос­тав комплексного сердечного препарата кардиовалена.

Препараты желтушника не кумулируются в оранизме, но в силу чрезвычайной биологической активности требуют чрезвычайной осторожности при назначении. Противопоказаны при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокардите, эндокардите, кар­диосклерозе и сильном артериосклерозе.

Лекарственное сырье — трава без грубых нижних стеблей, собранная во время бутонизации и цветения и высушенная сразу же в тени, на чердаках под железной крышей или в сушилках при 50° С.

Желтушник в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика