Дягиль низбегающий

Дягиль низбегающий, медвежья пучка.

Се­мейство зонтичных.

Крупное двулетнее транянистое растение, достигающее в лучших условиях 3 м высоты и 8 см толщины. Корневище толстое, короткое, снаружи кольчатое с многочисленными бороздчатыми придаточными корнями, снаружи бурыми, внутри белыми. Листья очередные, с крупными вздутыми влагалищами, частично объемлющие стебель; дважды или триждыперистые; нижние — черешковые, верхние — си­дячие. Соцветие— крупный (8—18 см в поперечнике) беловато или желтовато-зеленый шаровидный зонтик. Цветет в июле — августе. Плод — продолговатая ребристая овальная коробочка.

Широко распространен в Западной, Средней и Восточной Сиби­ри, от Карского моря и р. Олененка до Алтая и Саян. Особенно мно­го в лесотундре, лесной, лесостепной зонах, горнолесном поясе (где в черневых лесах достигает наибольших размеров), а также в аль­пийском и гольцовом поясах. Растет в сырых местах, долинах реки ручьев, на поемных лугах, в уремах, лесах, около болот, почти повсеместно.

Растение содержит смолы, эфирное масло, состоя­щее из фелландрена (сложного эфира метил-этилуксусной кислоты), воск, крахмал, сахар, дубильное и горь­кие вещества, органические кислоты, в небольшом коли­честве гидрокаротин (ангелицин), жирное масло (до 20%), кумарины и фурокумарины, обладающие противо­опухолевой активностью.

В народной медицине дягиль применяют при несва­рении желудка, вздутии кишечника, вялом отходе и за­держании мочи, бронхите, как успокаивающее При хорее и как отхаркивающее средства (20 г корневищ и корней настаивают 8 часов в 1 л воды и пьют по полстакана 3—4 раза в день).

При поносах особенно эффективен в сочетании с кор­нем аира и дубовой корой. Наружно (в виде настойки на водке) дягиль используют для натираний при ревматиз­ме, подагре, болях в пояснице.

В медицинской практике дягиль изредка применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, для усиления секреторной и моторной функций кишечника, снижения бродильных процессов, а также как мочегонное. Есть ука­зания о тонизирующем действии на сердечно-сосудистую -и центральную нервную системы.

Лекарственное сырье — корневища и корни, выкопан­ные весной и после промывки холодной водой разрезан­ные вдоль и высушенные на открытом воздухе или на хорошо проветриваемом чердаке. Досушивают над заж­женной известью (так как корни и корневища гигроско­пичны).

Дягиль низбегающий изучается с биохимической, фармакологической, клинической и ресурсоведческой то­чек зрения. Так, вес плодов с одного экземпляра расте­ния составляет 450—500 г. Вес корней 200—300 г, а по исследованиям Ю. П. Сурова, в черневом подпоясе — 500—600 г.

Дягиль в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика