Душица обыкновенная

Душица обыкновенная, душка, ладанка, телолюб, душмянка.

Семейство губоцветных.

Многолетнее ароматное травянистое растение с сильно ветвистым корневищем, выпускающим ежегодно по нескольку стеблей. Стебли четырехгранные, прямые, до 80 см высоты, пурпурные, опушенные, вверху ветвистые. Листья на черешках, супротивные, заостренные, по краю мелкозубчатые, с точечными железками, с нижней стороны покрыты нежными волосками. Цветки мелкие, пурпурно-розовые, в щитковидной раскидистой многоцветковой метелке. Цветет с июля до сентября. Плод сухой, из четырех округлых коричневых орешков. Все растение очень ароматично.

Распространена в южной части лесной, в лесостепной, а также степной зонах Западной Сибири. Растет на открытых местах, на хол­мах, между кустарниками.

Душица содержит эфирное масло, дубильные веще­ства и аскорбиновую кислоту. В состав эфирного масла входят антисептическое вещество тимол, карвакрол и терпены.

В средневековой официальной медицине занимала прочное место, ныне оттеснена более действенными сред­ствами.

В народной медицине душицу применяют при про­студных заболеваниях, кашле, удушье, туберкулезе, лег­ких, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как средство, регулирующее менструации при их задержке. Водный настой рекомендуют также при половом пере­возбуждении, отсутствии аппетита, нарушении психи­ческой деятельности, плохом настроении и т. д. (15 г. травы настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют по столовой ложке 3—4 раза в день).

Наружно настой душицы в виде примочек, обмыва­ний, ванн, применяют при рахите, золотухе, зудящих сы­пях, нарывах, фурункулах. Порошок из листьев нюхают при насморке и головной боли. Отваром душицы моют голову от головной боли и бессонницы. Душица проти­вопоказана беременным.

В научной медицине душицу используют при атонии кишечника, отсутствии аппетита, как отхаркивающее при различных простудных заболеваниях. Входит в состав-мочегонных, потогонных, ветрогонных чаев.

Эфирное масло используют в парфюмерии для от­душки мыла и одеколона. Траву применяют как отдуш­ку для кваса и настоек, при засоле огурцов.

Собирают надземную часть растения во время цве­тения. Сушат в затемненном, хорошо проветриваемом помещении.

Душица обыкновенная в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика