Дурман обыкновенный

Дурман обык­новенный, шальная трава.

Семейство пас­леновых.

Однолетнее крупное ра­стение с прямым дудчатым гладким стеблем и выемча-то-зубчатыми, сверху темно-зелеными, снизу светло-зелеными листьями. Цветы крупные, белые, единичные, трубчатые. От­личительная особенность — плоды представляют собой яйцевидные коробочки длиной 3 — 4 см, покрытые неравными шипами. При со­зревании раскрываются на четыре части. Семена матово-черные, сплюснутые. У растения сильный одурманивающий запах.

Встречается редко: в Западной Сибири близ Омска, в лесной и лесостепной зоне Алтая, в Кемеровской области. Растет на пусты­рях, сорных местах.

Все части растения очень ядовиты. Дурман содержит алкалоиды тропанового ряда, главный из них— гиосциамин.

В народной медицине применяется как успокаиваю­щее средство при бронхиальной астме, невралгии, не­врастении, спазмах и судорогах, коклюше и кашле, бо­лезненной сонливости, болях в желудке, эпилепсии, упор­ной икоте, приапизме и нимфомании. При воспалении глаз применяют примочки.

По сообщению Л. П. Сергиевской, дурман вместе с травой адониса применяют в Забайкалье против злока­чественных опухолей в желудке. Коробочки дурмана вместе с семенами толкут в ступке и добавляют к ним измельченную траву адониса весеннего или сибирского (на стакан кипятка берут 4 г. истолченного дурмана и столько же травы адониса, настаивают полчаса в теплом месте и пьют по столовой ложке три раза в день перед едой). При этом некоторые больные чередуют прием дур­мана с подорожником (столовую ложку измельченных листьев на стакан кипятка).

В научной медицине дурман применяют при заболе­ваниях дыхательных путей, как противоспазматическое средство при бронхиальной астме и как наркотическое при невралгии, ревматизме, нервных заболеваниях. Листья дурмана входят в состав астматола и сигарет для курения при астме.

Лекарственное сырье — листья — собирают в июле-августе, во время цветения. Из семян добывают атро­пин.

Дурман обыкновенный в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика