Донник лекарственный

Донник лекарственный, желтый буркун.

Се­мейство бобовых.

Двулетнее травянистое растение до 100 см высоты. Корень бе­лый, стержневой, с восходящими ветвистыми стеблями. Листья оче­редные, сложнотройчатые, с пильчато-зубчатыми листочками и шило­видными прилистниками. Цветки мелкие, желтые, мотыльковые, в удлиненных кистях. Цветет в июне — сентябре. Все ра­стение пахучее.

Встречается в южной ча­сти лесостепной и в степной зонах Западной Сибири на лесных лугах, в березняках, на полях, склонах, в овра­гах у дорог.

Донник содержит гликозиды, при рас­щеплении которых об­разуется кумарин — бесцветные кристаллы с запахом свежего сена, дикумарин, препятст­вующий свертыванию крови, мелилотин, мелилотовую и кумариновую кислоты, жиры, белки, эфирное масло.

Как лекарственное растение донник изве­стен с глубокой древ­ности. В народной ме­дицине его применяют при хроническом брон­хите, бессоннице, мигрени, недомоганиях, связанных с высоким кровяным давлением и обильными менструаль­ными кровотечениями. Обычно чайную ложку травы настаивают в стакане холодной кипяченой воды в закры­том сосуде и пьют по полстакана 2—3 раза в день.

Отвар из донника (пополам с цветками мать и мачехи) принимают при воспалении яичников. Цветки, растертые на свежем коровьем масле, используют для лечения по­резов и как втирание при простуде. Измельченные ли­стья прикладывают к опухолям для их размягчения и к ранам для вытягивания гноя. Наружно настой травы в виде обмываний, ванн, примочек и компрессов употреб­ляют при нарывах, фурункулах, гнойниках, воспалении молочных желез и ревматическом поражении суставов. В практической медицине из травы донника готовят вытяжной зеленый пластырь. Донник входит в состав мягчительных сборов, ускоряющих вскрытие абсцессов и фурункулов. Выделенный из травы дикумарин приме­няют как антикоагулятор при тромбофлебитах. Клини­чески установлено, что донник действует угнетающе на центральную нервную систему и обладает противосудорожным свойством.

Длительное и неумеренное применение донника вы­зывают головную боль, рвоту, головокружение, бессонни­цу и даже паралич.

Донник используют в табачной промышлен­ности для придания аромата некоторым сор­там табака и в парфю­мерии.

Лекарственным сы­рьем служит трава без грубых стеблей, собран­ная во время цветения. Сушится на воздухе в тени или в проветри­ваемом помещении.

Донник лекарственный в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика