Девясил высокий

Девясил высокий, или Елены, девятисил.

Се­мейство сложноцветных.

Высокое (до 150 см) многолетнее травянистое растение с мяси­стым темно-бурым корневищем и длинными толстыми корнями. Стебли прямые, угловатые, кверху косматые. Листья очередные, стеблевые, неравномерно-зубчатые, продолговато-яйцевидные, заост­ренные, покрытые снизу мягким бархатистым войлоком, сверху — жесткими волосками. Цветки желтые, в крупных пазушных корзин­ках, краевые— язычковые, внутренние — трубчатые. Цветет с июлж по сентябрь. Плод — семянка.

Распространен в лесостепной и степной зонах Западной Сибири. Растет на влажных местах, по берегам рек, между кустарниками.

Растение содержит горькое вещество лактон, алантопикрин, эфирное масло, в состав которого входят геленин (алантолактон), инулин и другие полисахариды(до 44%), инулин, сапонины, немного алкалоидов, токофе­рол (витамин Е).

Лекарственные свойства девясила известны с древ­ности. О нем упоминает Гиппократ. В древней Греции и древнем Риме корневища употребляли в пищу, в средневековье — уже куль­тивировали. Высоко це­нится тибетской и индий­ской медициной.

Народная медицина применяет девясил от мно­гих заболеваний: при ма­лярии, геморрое, катаре верхних дыхательных пу­тей, при вялом пищева­рении и отсутствии аппе­тита, малокровии, коли­ках и вздутии кишечника, при слабости после болез­ни, как отхаркивающее при простудах, кровоос­танавливающее при ма­точных кровотечениях, противоглистное средства, наружно — при чесотке, экземе и других кожных заболеваниях. Для прие­ма внутрь 20 г корневищ с корнями отваривают в стакане кипятка, настаи­вают 4 часа и пьют по сто­ловой ложке 3 — 4 раза в день за 20 минут до еды.

Для ванн и обмываний при кожных заболеваниях 100 г свежих корневищ отваривают в 1 л воды и наста­ивают 4 часа.

Девясил — забытое средство. В настоящее время его снова стали применять при различных заболеванияхдыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют диабетикам вместо крахмала и сахара. Входит в состав мочегонного чая. Обладает бактери­цидным и противоглистным действием, близким к санто­нину.

Корневища и корни собирают осенью или ранней вес­ной, обмывают и сушат в тени, разрезав на куски.

Девясил высокий в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика