Гравилат городской

Гравилат город­ской и речной, гвоз­дичный корень.

 Семей­ство розоцветных.

Многолетние травянистые: растения с толстым ползу­чим многоглавым красно-бурым корневищем, от кото­рого отходит полый пря­мой стебель до 60 см высо­ты, покрытый коротким пушком и редкими длинны­ми и тонкими волосками. Листья очередные, трехраз-дельные, пильчатые с при­росшими к черешку прилист­никами. Цветы мелкие, оди­ночные, светло-желтые, на длинных тонких цвето­ножках. Цветут с мая до августа. Плоды — сборные цепкие семянки. Распространены в лесной зоне Сибири. Растут на лесных лугах, опушках, в рощах, между кустарниками, в оврагах, около дорог.

Корневища и корни содержат эфирное масло с запа­хом гвоздики, много дубильных веществ, гликозид геин,. крахмал, смолу, аскорбиновую кислоту.

В народной медицине водный настой гравилата при­меняют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно поносах, дизентерии, кишечных коликах, за­держке газов, болезнях печени, геморрое, малярии, кро-вохарканьи и различных кровотечениях (2 чайные ложки травы или корневищ с корнями настаивают 2 часа в ста­кане кипятка в закрытом сосуде и пьют по полстакана 2 раза в день до еды). Наружно настой травы употреб­ляют как полоскание при кровотечении из десен и вос­палительных процессах полости рта и горла.

Корни и корневища заготавливают поздней осенью надземную часть растения — во время цветения и сушат в тени на открытом воздухе.

Гравилат городской в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика