Горичник Морисона

Горичник Морисона, адамово ребро.

Семей­ство зонтичных.

Многолетнее травянистое растение с массивным редькообразным корнем. Стебли одиночные или малочисленные, умеренно ветвящиеся, до 150 см высоты. Прикорневые листья тройчато-перистые, с длинными линейными сегментами, средние—менее слож­ные, с короткими черешками. Цветы желтые, собраны в зонтики соцветий на концах стеблей и ветвей. Цветет в июле — августе.
Плоды — крупные эллиптические семянки.

Распространен в лесостепной и степной зонах Западной Сибири и в Северном Казахстане. Растет на опушках и окраинах березовых колков, на межколочных полянах в Барабе, Северной Кулунде, Мариинской лесостепи, где иногда образует заросли, дающие, по ис­следованиям В. Б. Куваева, до 3 т корней сухого веса с гектара, а также на разнотравных, ковыльных и горных дерновиннозлаковых степях Алтайского края.

В народной медицине отвар и настой корней упот­ребляют при эпилепсии, простуде, головной боли, как мочегонное и средство, улучшающее пищеварение.

В последние годы из корней горичника Морисона вы­делен активный препарат пеуцеданин из группы фурокумаринов. Препарат в сочетании с другими средствами используют для лечения некоторых форм злокачествен­ных опухолей. Содержание пеуцеданина достигает 3—4% от абс. сухого веса.

Горичник Морисона в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика