Горец змеиный

Горец змеиный, змеевик, раковые шейки, гор­лянка, султанка, сердечная трава.

Семейство гречиш­ных.

Многолетнее травянистое растение до 80 см высоты. В наиболее благоприятных условиях достигает 140 см. Корневище змеевидное, оранжево-розовое, стебли прямые, голые. Листья гладкие, снизу с сизым оттенком, прикорневые на довольно длинных черешках, ред­кие стеблевые листья более мелкие, узкие, почти сидячие. Цветки бледно-розовые, собраны в соцветие в виде крупного колоска.

Встречается в лесной и лесостепной зонах Сибири. Растет на лу­гах, болотах, сырых лесных опушках, в поймах рек в равнинной части ив горах, поднимаясь выше границы леса.

Содержит до 25% дубильных веществ, крахмал, глюкозу, галловую и аскорбиновую кислоты, щавелево­кислый кальций, красящее вещество и много других ценных соединений.

В народной медицине настой корневища применяют как вяжущее средство при расстройствах кишечника, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, дизен­терии, воспалении слизистых оболочек, зубных болях, разрыхлении десен (2 столовые ложки корневищ ки­пятят 20 минут в стакане воды, настаивают полчаса и пьют по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды).

Полу­ченные из корневища жидкие экстракты, отвары и пре­парат бистальбин применяют как вяжущее при рас­стройствах кишечника, заменяет вяжущий препарат танальбин. Наружно препараты горца используют также для клизм и примочек и полосканий при стоматитах и гингивитах.

Молодые стебли и листья съедобны, В кожевенной промышленности горец используют для дубления кож.

Продуктивность горца змеиного (по запасам корне­вища) в зависимости от конкретных мест произраста­ния и климатических условий года колеблется от 800 до 1000 кг сухого веса на 1 гектар. В Горно-Алтайской ав­тономной области запас сырых корневищ достигал 10000 кг на гектар, вес одного корневища — 80 г. По данным Ю. П. Сурова, запасы корневищ горца змеино­го в Горно-Алтайской области на продуктивных разно­травно- и крупнотравно-осоковых лугах составляют около 180 т. Годовой объем заготовки здесь возможен до 19 т.

Заготавливать корневища лучше всего в период мас­сового цветения, до начала увядания растения, выбирая только крупные, хорошо развитые растения и оставляя мелкие для восстановления запасов.

Корневища промывают в холодной воде, очищают от мелких корней, хорошо просушивают в тени и хранят в сухом месте.

Горец змеиный в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика