Володушка многонервная

Володушка многонервная, многожильча­тая.

Семейство зонтичных.

Многолетнее травянистое растение до 70 см высоты. Прикорне­вые и нижние стеблевые листья с 5—7 жилками, ланцетные или ли­нейно-ланцетовидные Средние и верхние стеблевые тистья в 2—4 раза короче нижних, сидячие, ланцетовидные и длиннозаостренные. Цветы желтые, собраны в зонтики. Плоды овальные

Распространена в южной части лесной, в лесостепной, степной зонах, субальпий­ском поясе Западной и Вос­точной Сибири. Растет на степных лугах, по окраинам лесов, нередко на камени­стых склонах.

Химический состав володушки изучен си­бирскими учеными. В растении обнаружены сапонины, флавоновые вещества, алкалоиды, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные ве­щества и т. д.

В народной медици­не володушку применя­ют при болезнях пече­ни и желчного пузыря, лихорадящих инфекци­онных заболеваниях, головокружениях, головной боли и как тонизирующее средство (3 чайные ложки травы настаивают 4 часа в стакане ки­пятка и пьют по полстакана 3 раза в день до еды в те­чение 20—25 дней). Наружно настой травы употребляют для обмываний при зудящих сыпях и гнойничковых пора­жениях кожи.

Клинические испытания подтвердили сильные желче­гонные и сокогонные свойства володушки. Ее препара­ты эффективны при лечении холецистита, ангиохолита и гепатита. Показаны при желчнокаменной болезни. Дей­ствие препаратов володушки сходно с действием препа­ратов бессмертника песчаного. Из володушки готовят таблетки буплерин.

Для лечебных целей собирают надземную часть ра­стения во время цветения и сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Володушка многонервная в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика