Володушка золотистая

Володушка золотистая.

Семейство зонтичных.

Многолетнее травянистое растение с горизонтальным корневищем. Стебель прямой, обычно одиночный, простой или слегка ветвистый, в верхней части достигает 120—150 см высоты.
Прикорневые и ниж­ние стеблевые листья продолговато-обратнояйцевидные или продол­говатые, средние стеблевые — сидячие, яйцевидные, верхние мелкие и относительно более широкие, ярко-зеленые. На нижней стороне листьев — сизоватый налет. Цветы желтые с золотистым оттенком, собраны в крупные зонтики. Плоды с сильно выдающимися крылаты­ми разрезами.

Распространена на Урале, в За­падной и Восточной Сибири, в южной половине лесной, в лесо­степной зонах, горнолесном поясе и на субальпийских лугах Алтая. Растет в негустых темно-хвойных и березовых лесах, на их опушках, лесных лугах, по бере­гам речек. Особенно много в бас­сейне р. Чулым (Томской области) и в северной части Новосибирской области. Встречается также на юге Тюменской, в Курганской, Челя­бинской, Семипалатинской обла­стях, Алтайском и Целинном кра­ях. На востоке ареал доходит до Забайкалья.

Володушка золотистая в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика