Водяной перец

Водяной перец, горец перечный.

Семейство гре­чишных.

Однолетнее травянистое растение до 60 см высоты с ползучим корневищем Листья продолговато-ланцетные узкие, краснеющие к осени. Цветки невзрачные, зеленовато- или беловато-розовые, в уз­ких прерывистых поникших кистях. Плод — матовая трехгранная семянка. Отличительная особенность растения — жгучий горький вкус.

Распространен в лесной и лесостепной зонах равниьной и горной части Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Север­ной Корее, Китае, Индии. Растет на болотистых лугах, по берегам рек и озер, на окраинах дорог, в сырых канавах.

Водяной перец со­держит гликозид, уско­ряющий свертывание крови, фитоетерин. фла-воноловый гликозит ру­тин, квериетин, каро­тин, витамин Р, сахар, эфирное масло, уксус­ную, муравьиную, ва­лерьяновую и аскорби­новую кислоты, дубильные и азотнокислые ве­щества, фаллохинон.

В народной медици­не водяной перец из­давна применяют при маточных, геморрои­дальных и желудочно-кишечных кровотечени­ях, при язве желудка и малярии (столовую ложку травы настаива­ют в стакане кипятка в закрытом сосуде час, пьют по столовой лож­ке 3 раза в день до еды). Наружно траву применяют как болеутоляющее средство при разных кожных заболеваниях (сыпях, абсцессах, ранах, «диком мясе» и т. д.).

В практической медицине водный перец используют как кровоостанавливающее и болеутоляющее средство, в гинекологической практике и при геморрое. Входит в состав противогеморройных свечей-анестезол.

Собирают надземную часть растения в июле — авгу­сте и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Водяной перец в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика