Водяной орех

Водяной орех, рогульки, чилим.

Семейство рогульниковых.

Однолетнее реликтовое растение, растущее на озерах и старицах, вымирающий вид. Стебель высотой до 3 м. Листья двух родов. Под­водные — супротивные, линейные, при их основании образуются кор­ни. На поверхности воды листья ромбические (напоминают листья березы), на длинных черешках, собраны в мутовку. Цветки белые, поднимаются из воды утром и раскрываются днем, а вечером опу­скаются под воду. Цветет в мае — июне. Плоды — «рогульки», в зре­лом виде черные, напоминающие якорь с крюччовидными колючками, благодаря которым семена, опадая осенью на дно водоема, закреп­ляются в грунте и прорастают на следующую весну. Из плодов од-повременно развиваются корень и стебель. Такой стебель выносит из поверхность водоема листовую розетку, в пазухах плавающих ли­стьев которой развиваются цветы и плоды. Вначале растение питает­ся за счет дополнительных корней, развивающихся у основания под­водных листьев, затем отрывается от грунта и становится плавающим.

Плоды содержат до 50% крахмала, белки, жиры, са­хар, витамины.

В народной медицине водяные орехи применяют как стимулирующее половую деятельность (афродизиатиче-ское) и мочегонное средства, против дизентерии, а так­же от укуса ядовитых животных.

Плоды съедобны, употребляются в пищу в сыром » вареном виде в южных районах Азии (Индии, Китае, Тибете). С 1 га водной поверхности можно собирать до 4 т. ореха. Принимаются меры к искусственному разведе­нию этого ценного растения. Необходимо изыскать спо­собы наиболее рационального использования и сохране­ния этого редкого и ценного растения и дальнейшее углубленное изучение его химического состава и биоло­гического действия.

Водяной орех в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика