Вероника седая

Вероника седая, беловойлочная.

Семейство но­ричниковых.

Многолетнее травянистое растение до 40 см высоты. Стебель прямой, листья супротивные, яйцевидно-продолговатые и ланцетные. Стебель и листья с серо-зеленым опушением. Цветки ярко-синие, со­браны в одиночные колосозидные кисти. Цветет в мае—июле.

Распространена в южной части лесной, в лесостепной и в степной зонах Западной и Восточной Сибири. Встречается в сухих сосновых борах, в степных кустарниковых зарослях, в ковыльно-тиичаковых и разнотравно-типчаковых степях.

Химический состав мало изучен. Известно, что ра­стение содержит каротин, гликозид аукубин (ринатин), аскорбиновую кислоту, следы алкалоидов.

В народной медицине применяют водный настой тра­вы, который обладает противовоспалительным, противо-судорожным, кровоочистительным, фунгицидным свой­ствами, стимулирует деятельность желез. Чайную ложку травы настаивают 2 часа в стакане кипятка, пьют по полстакана 4 раза в день за час до еды. Траву исполь­зуют против головных болей, ревматизма, хронических кожных болезней, при простуде, кашле, астме, туберку­лезе легких, болезнях почек, мочевого пузыря. Свежие листья употребляют против потливости ног, приклады­вают к ранам для быстрого их очищения и зарастания. Ваннами из водного настоя травы лечат грибковые за­болевания кожи, угри, зудящие сыпи, ожоги и раны.

Вероника седая в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика