Вербейник обыкновенный

Вербейник обык­новенный.

Семейство первоцветных.

Многолетнее растение до 100 см. высоты. Стебель прямой, ветвистый, четырехгранный, с супротивными или мутовчаты­ми продолговато-ланцетными листочками. Стебель и листья с нижней стороны опущены. Цветки ярко-желтые, мелкие, колокольчатые, собраны в ме­телку. Цветет в июне—июле.

Распространен в лесной и лесостепной зонах Западной и Восточной Сибири, а также на острове Шикотан. Растет на сыроватых поемных лугах, в сырых лесах, по болотистым бе­регам рек и озер, на болотах.

Растение содержит ас­корбиновую кислоту и ду­бильные вещества.

В народной медицине настой травы применяют против поносов, при желтухе, цинге, судорогах, общей слабости, при кровохар-каньи и кровотечениях (столовую ложку травы настаи­вают 3 часа в стакане кипятка, пьют по 2 столовые лож­ки 3 раза в день до еды. Второй способ употребления:
2 столовые ложки травы настаивают несколько дней в стакане водки, принимают по 20 капель на рюмку воды 3 раза в день до еды). Настои обладают антисептиче­ским, вяжущим, желчегонным, тонизирующим, раноза-живляющим свойствами. Измельченные свежие листья прикладывают к кровоточащим ранам, при носовых кро­вотечениях закладывают листья в нос. При ревматизме, воспалительных процессах суставов, кожи, при опухолях, сильных ушибах делают припарки из травы. Водным на­стоем растения полощут рот. Используется в гомео­патии.

Вербейник обыкновенный в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика