Вахта трехлистная

Вахта трехлистная, трилистник водяной, три­фоль.

Семейство вахтовых.

Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим, внутри губчатым корневищем, до 30 см высоты. Листья на длинных че­решках, прикорневые — тройчатые. Цветки белые, розовые, розово-сиреневые, собраны в кисть. Цветет в мае — июне. Плод — одно-гнездная коробочка.

Распространена в полярно-арктической, тундровой, лесной и ле­состепной зонах Сибири и Дальнего Востока. Растет на моховых, травяно-осоковых болотах, рямах, сограх, по топким берегам озер и рек, на заболоченных лугах.Листья содержат горькие гликозиды (главный из них мениантин), алкалоид генцианин, флавоноиды рутин и гиперозид, дубильные вещества, жирное масло, аскорби­новую кислоту, вещества, содержащие йод.

В народной медицине настой листьев пьют при маля­рии, болезнях печени и желчного пузыря, туберкулезе, как противоглистное средство (15 г. листьев настаивают в стакане кипятка и принимают по четверти стакана пе­ред едой). Отваром листьев промывают застарелые ра­пы. Ванны из отвара показаны при золотухе.

В научной медицине вахту применяют как возбуж­дающее аппетит и улучшающее пищеварение средство. Из листьев приготовляют горькую настойку, желчегон­ный чай и т. д. В пищевой промышленности использу­ют листья вахты для придания пиву приятного бархат­ного вкуса.

Заготавливают листья в июне — июле сразу после цве­тения, обрывая черешки. Сырье высушивают в тени под навесами или в проветриваемых помещениях, расклады­вая тонким слоем.

Вахта трехлистная в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика