Василек синий

Василек синий.

Семейство сложноцветных.

Однолетнее травянистое серо-зеленое растение до 60 см высоты. Листья ланцетно-линейные, нижние — слегка лопастные, верхние — цельные. Цветочные корзинки одиночные, синие, краевые цветки во-ронковидные, срединные — трубчатые. Цветет в мае — августе. Пло­ды— гладкие семянки с хохолком.

Встречается почти повсеместно как злостный сорняк на ржаных и пшеничных полях. Иногда разводится как декоративное растение.

Цветки содержат синее красящее вещество цианин (из группы антоцианов), гликозиды центаурин и цико­рии, минеральные соли.

Известен народной медицине с глубокой древности. В рукописи XVII в. «О перепущении вод» толченые «се­мена» василька упомянуты как средство против борода­вок. Настой цветков пьют при простудных заболеваниях, запорах, болезнях почек и мочевого пузыря, сердце­биениях, малярии (чайную ложку краевых синих цве­тов настаивают час в стакане кипятка и принимают по четверти стакана 3 раза в день за 10—15 минут до еды). Примочки из настоя помогают при воспалении слизистой оболочки глаз, измельченные листья прикла­дывают к ранам для ускорения их заживления.

В научной медицине используют мочегонное действие цветков василька. Цветки входят в состав комплексных мочегонных сборов (вместе с листьями толокнянки и корнем солодки).

Василек синий в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика