Валериана лекарственная

Валериана лекарственная, кошачий корень, маун.

Семеиство валерьяновых.

Название растения происходит от латинского «вале-ре», что значит быть здоровым.

Многолетнее травянистое корневищное растение с мочковатыми корнями и одиночным пустым бороздчатым корнем до 150 см высоты. Листья сложные, непарноперистые, супротивные, прикорневые па длинных черешках, верхние — сидячие. Листочки продолговатые, по краю зубчатые. Цветки мелкие, бело-розовые или бело-фиолето­вые, собраны в полукруглое щитковидное соцветие. Плоды—ребри­стые семянки с хохолками. Цветет с мая до августа в зависимости от местонахождения растения, плоды созревают в июле — сентябре.

Валерьяна встречается почти повсеместно в лесной и лесостеп­ной зонах Сибири по берегам рек, на заливных, болотистых и сырых лугах, на лесных опушках, горных и лесных склонах и т. д.

В СНГ насчитывают до 30 видов и разновидностей валерьяны. В Сибири распространены более десяти мел­ких видов лекарственной валерьяны: русская, сомнитель­ная, сходная, Шишкина, Крылова, Сапожникова, Мартья­нова, мелколисточковая и другие. В народной медицине и фармакогнозии эти мелкие виды обычно не различают и объединяют под названием сборного (крупного) ви­да — валерьяны лекарственной или аптечной.

В последние годы валерьяну начали выращивать на плантациях опытных станций и специальных совхозов ле­карственных растений.

Корневища и придаточные корни валерьяны содер­жат эфирное масло, свободную валерьяновую кислоту, борнеол, алкалоиды (валерин, хатинин), разные кисло­ты — яблочную, муравьиную, уксусную, сахар, крахмал, дубильные вещества, гликозид валерид.

Валерьяну широко применяют как средство, успокаи­вающее нервную систему и способствующее пищеваре­нию. Препараты валерьяны уменьшают возбудимость центральной нервной системы, стимулируют процессы торможения в коре головного мозга и расслабляют спаз­мы сосудов и гладких мышц. Они показаны как успокаи­вающее средство лри нервном возбуждении, неврозах сердечно-сосудистой системы и при спазмах желудочно-кишечного тракта.

В фармакопее приняты: водный настой валерьяны, спиртовая настойка, экстракт валерьяны, а также более сложные препараты—нашатырно-валерьяновая и эфир­но-валерьяновая настойка, успокоительный чай (корне­вища валерьяны, листья мяты, трилистника, шишки хме­ля), комбинированные препараты кардиовален и вало-кормид и другие.

Заготавливают корневища вместе с корнями весной, до появления листьев, или поздней осенью, когда стебли побуреют и засохнут — с конца августа до морозов. Су­шат в течение 1—2 дней в закрытом помещении при тем­пературе не выше 40°, а в хорошую погоду — на от­крытом воздухе. Свежие корни светлые, почти без запа­ха, после сушки — темно-бурые с характерным сильным ароматом.

Валериана лекарственная в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика