Бузина красная

Бузина красная (сибирская).

Семейство жимо­лостных.

Кустарник высотой до 3 м, с серовато-бурой корой. Листья су­противные, непарноперистые, сложные, с 2—3 парами листочков. Листья весной содержат антоциан, придающий им фиолетовый от­тенок. Цветки мелкие, зеленоватые, затем темноватые, белые, собра­ны в большие соцветия-метелки (кисти), торчащие вверх. Листья, кора, цветки неприятного запаха. Ягоды не съедобны, но охотно пое­даются птицами.

В естественном виде распространена е лесной зоне Западной и Востойной Сибири. Благодаря своей декоративности — сильно ветви­стой кроне и ярко-красным ягодам в кистях — повсеместно разво­дится в садах, парках, приусадебных палисадниках.

Ягоды бузины содержат дубильные вещества и орга­нические кислоты; цветки — гликозид потогонного действия, флавоновый гликозид рутин и незначительное коли­чество эфирного масла.

В народной медицине применяют как водную, так и спиртовую настойку цветов бузины — при простудных за­болеваниях, ревматизме, при бронхиальной астме, голов­ных болях. Отваром цветов полощут горло при ангине, кашле и воспалениях в полости рта. Кисель из плодов оказывает слабительное действие. Листья и кору упот­ребляют как слабительное и рвотное.

Бузина красная в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика