Будра плющевидная

Будра плющевидная, собачья мята, сороканедужник.

Семейство губоцветных.

Многолетнее ядовитое растение, с ползучим укореняющимся стеблем и приподнятыми цветущими ветвями до 40 см высоты. Листья супротивные, округлые с городчато-зубчатыми краями, по­крытые волосками, с сильным неприятным запахом. Цветки мелкие,двугубые, фиолетово-синие, расположенные в пазухах листьев. Цве­тет в мае — июле.

Широко распространена в Сибири, на Дальнем Востоке. Встречается на лесных опушках, вдоль дорог, на полях, в тенистых садах.

Химический состав изучен слабо. Растение содержит холин, эфирное масло, дубильные вещества.

В народной медицине многих стран настой будры ши­роко используют как общеукрепляющее, отхаркивающее, возбуждающее и регулирующее деятельность желудка, почек, мочевого пузыря и печени средства.

В Англии свежие побеги, настоенные на спирте, ис­пользуют как тонизирующее и профилактическое средст­ва против свинцового отравления лиц, работающих с мас­ляными красками (художников, маляров). Измель­ченные свежие листья применяют наружно против нарывов — они ускоряют процесс нагнаивания, очищают раны и способствуют быстрому их заживлению, усили­вают регенерацию костной ткани при переломах костей.

Водный настой применяют наружно при подагре, золо­тухе, гнойниках, язвах, опухолях, переломах кости, а внутрь — при простудных заболеваниях, туберкулезе легких, кровохарканьи, астме, воспалении мочевого пузы­ря, заболеваниях печени, селезенки, малярии и кожных болезнях. (Чайную ложку свежей травы настаивают в стакане кипятка и пьют по четверти стакана теплого нас­тоя 2—4 раза в день.) Настой листьев на уксусе применя­ют при чесотке. При внутреннем употреблении требует большой осторожности и правильной дозировки.

Собирают растение во время цветения и сушат в тени на воздухе.

Будра плющевидная в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика