Брусника

Брусника.

Семейство брусничных.

Вечнозеленый низенький ветвистый кустарник до 20 см высоты. Корневище ползучее. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья оче­редные, мелкие, кожистые, блестящие, эллиптические, с завернуты­ми на нижнюю сторону краями, с черными точечными железками. Цветки белые или розоватые в кистях на концах ветвей, венчик ко­локольчатый.

Плод — округлая красная ягода. Цветет в мае А- июне. Плоды созревают в августе — сентябре.

Растет в хвойных, преимущественно в сосновых и смешанных ле­сах Сибири и Дальнего Востока. Много в Омской, Тюменской, Ново­сибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской, Читинской областях, Красноярском и Алтайском краях.

Листья содержат гликозид арбутин, флавонол, гидро­хинон, эрицинол, эриколин, дубильную, хинную, винно­каменную, эллагаловую и аскорбиновую кислоты. В зре­лых ягодах много яблочной, лимонной, винной, бензой­ной кислот, сахара, дубильных веществ, есть гликозиды арбутин и вакцинин, следы каротина. Антисептические свойства обусловле­ны бензойной кисло­той.

В народной меди­цине траву и листья брусники применяют в отварах при почеч­ных камнях, подагре, ревматизме, гастри­те с недостаточной кислотностью и дру­гих заболеваниях. Ягоды — свежие, мо­ченные в воде, сва­ренные с сахаром или высушенные — используют в каче­стве противопоноспо-го, мочегонного сред­ств и для лечения Брусника подагры. Воду после вымачивания ягод используют как легкое слабительное. Листья брусники заваривают вместо чая как средство, снимающее усталость.

В практической медицине ягоды рекомендуют как противоцинготное и противогнилостное средства. Из брус­ники готовят брусничный экстракт, который добавляют ко многим лекарствам или используют в виде морса при остролихорадящих заболеваниях как прохлаждающее. Сушеные ягоды входят в витаминные и мочегонные сборы.

В пищевой промышленности зрелые ягоды использу­ют как вкусный и питательный витаминный продукт, из которого готовят варенье, компоты, соки и т. д. Ягоды можно мариновать, мочить, даже без добавления сахара, при этом они долго сохраняются благодаря наличию в них бензойной кислоты.

Брусника в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика