Боярышник кроваво-красный

Боярышник кроваво-красный, сибирский.

Се­мейство розоцветных.

Колючий кустарник с пурпурно-коричневыми блестящими ветка­ми и очередными широко-ромбическими опушенными листьями с прилистниками. Цветки мелкие, белые, с неприятным запахом. Цве­тет в мае — июне. Плоды кроваво-красные, с сладковатой мучни­стой мякотью, созревают в августе — сентябре.

Распространен в лесной и лесостепной зонах Западной и Восточ­ной Сибири, в Казахстане. Растет на разреженных лугах, опушках, среди кустарников, по берегам рек. Широко культивируется в садах.

Плоды содержат флавоновые гликозиды, относящиеся к трем группам кристаллических красящих веществ: красные — наиболее сильные, оранжевые — менее актив­ные и желтые — не активные. Из красных красящих ве­ществ наиболее активен гептаоксифлавонгликозид. Кро­ме того, боярышник содержит тритерпеновые производ­ные— кратегусовую и урсоловую кислоты, относящиеся к сапонинам, жирные кислоты, каротин, дубильные ве­щества, сахар, белки, органические кислоты (лимонная, виннокаменная, немного аскорбиновой). В семенах есть амигдалин. Действующее начало — кратегусовая  кис­лота.

В народной медицине плоды, цветки и листья издавна употребляют при разных болезнях, особенно как сердеч­ное и успокаивающее средство от желудочных, женских заболеваний, бессонницы и отеков.

В научной медицине настой и экстракт боярышника рекомендуют при функциональных расстройствах сердеч­ной деятельности, при нервных заболеваниях, сердечныхневрозах и гипертонии. Экстракт боярышника входит в состав препарата кардиовалена.

Собирают плоды осенью (сентябрь — октябрь) в пе­риод полного созревания, сушат на открытом воздухе или в сушилках.

Боярышник в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика