Борщевик рассеченный

Борщевик рассеченный.

Семейство зонтичных.

Многолетнее травянистое растение до 150 см высотой. Листья крупные, перистораздельные. Цветки мелкие, зеленовато — белые, в сложных многолучевых зонтиках. Цветет в июне — июле. Медонос. Распространен в степной и лесостепной зонах и горколесном поя­се Сибири и Дальнего Востока. Растет на опушках леса, на сырова­тых лугах, в березовых лесах и колках, по берегам рек и ручьев.

Растение содержит фурокумарины, алкалоиды, смолы, сахар, эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту.

В народной медицине используют корни, листья, се­мена.

Применяют водный настой травы или корней или от­вар корней внутрь при расстройствах желудка, кишечни­ка, кожных заболеваниях, при судорогах, эпилепсии и других нервных заболеваниях. В тибетской медицине кор­ни борщевика «бру-цза» применяют в сложных составах при желчнокаменной болезни и заболеваниях почек.

В немецкой народной медицине настой из семян ис­пользуют как успокаивающее средство при спазмах же­лудка и истерии. Спиртовую настойку корней применяют при зубной боли, отвар всего растения в виде примочек — против чесотки, в виде припарок — при опухолях, воспа­лении суставов и ревматических болях в мышцах. Для приема внутрь 3 чайные ложки сухой травы настаивают 2 часа в 2 стаканах холодной кипяченой воды в закры­том сосуде и пьют по четверти стакана 4 раза в день.

Свежее растение съедобно. Служит приправой в су­пах и борщах, молодые стебли и дудки идут на варени­ки, съедобны и в сыром виде. Корневища используют для выгонки спирта.

Корни собирают в сентябре — октябре, листья — в июне — июле, семена — в сентябре.

Боярышник кроваво-красный, сибирский. Се­мейство розоцветных.

Колючий кустарник с пурпурно-коричневыми блестящими ветка­ми и очередными широко — ромбическими опушенными листьями с прилистниками. Цветки мелкие, белые, с неприятным запахом. Цве­тет в мае — июне. Плоды кроваво-красные, с сладковатой мучни­стой мякотью, созревают в августе — сентябре.

Распространен в лесной и лесостепной зонах Западной и Восточ­ной Сибири, в Казахстане. Растет на разреженных лугах, опушках, среди кустарников, по берегам рек. Широко культивируется в садах.

Борщевик рассеченный в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика