Раны

РАНЫ.

Раной называется всякое нарушение целости тканей организма, произведенное механическим воздействием того или иного внешнего предмета. В зависимости от величины, формы и веса наносящего рану предмета и той силы
(скорости), с которой наносится ранение, отмечается большая или меньшая степень повреждения тканей. В соответствии с этим раны разделяются на следующие виды:
а) резаные раны;
б) рубленые раны;
в) колотые раны;
г) ушибленные раны;
д) размозженные раны;
е) рваные раны;
ж) укушенные раны;
з) огнестрельные раны.
При резаных, рубленых и колотых ранах имеют место значительно меньшие разрушения тканей, чем при всех остальных. Они называются поэтому ра-ами с малой зоной повреждения.  Ушибленные, размозженные, рваные, укушенные раны называются ранами с большой зоной повреждения. Огнестрельные аны бывают и с малой, и с большой зоной повреждения.

Симптомы и течение.

Зависят от степени повреждения тканей, ольшей или меньшей степени загрязнения ее патогенными микробами, общего состояния организма и его естественных защитных сил (иммунобиологического состояния организма). Но в первый момент после ранения решающее значение имеют три обстоятельства: а) боль; б) кровотечение; в) зияние раны (расхождение краев раны). Интенсивность болевых ощущений зависит от обилия чувствительных нервов на месте ранения и от состояния центральной нервной системы в момент ранения. Боль может быть совершенно незначительной, незаметной и, наоборот, столь сильной, что развиваются тяжелейшие явления травматического шока. Кровотечение тем более интенсивно, чем крупнее раненные сосуды и чем больше сосудов повреждено. При ранении очень крупных сосудов смерть наступает в течение 1-2 минут, при небольших повреждениях кровеносных сосудов кровотечение останавливается самостоятельно. Зияние раны зависит от того, какая ткань ранена и как велика рана.

Народные рецепты от ран

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика