Ангины

АНГИНЫ ИНФЕКЦИОННЫЕ.

Ангина-острое общее инфекционное заболевание с типичными воспалительными изменениями лимфаденоидной ткани в области носа и глотки, реже гортани. Наиболее часто наблюдается поражение нёбных миндалин,  реже — носоглоточной и язычной миндалин.
Возбудители — различные микробы и вирусы, чаще стрептококки, реже диплококки, пневмококки, веретенообразная палочка совместно со спирохетами, стафилококки и др. В возникновении, течении и исходе заболевания огромное значение имеет реактивность организма. Ангина может возникнуть от попадания инфекции извне или вследствие повышения болезнетворности микробов, постоянно находящихся в лакунах и складках миндалин, чему способствует ослабление организма, например в результате охлаждения. Число заболеваний ангинами возрастает обычно весной и осенью в связи с температурными колебаниями воздуха. Очаговости заболевания («семейные» ангины) способствует капельный путь передачи инфекции и однородность бытовых условий.
Ангина нередко является причиной тяжелых общих осложнений (сепсис, заболевание суставов, сердца, почек, щитовидной железы и др.). В других случаях ангина сопровождает ряд общих заболеваний самого разнообразного происхождения (ангина при скарлатине, кори, дифтерии, сифилисе, туберкулезе, ангины при заболеваниях крови и т. д.).
В зависимости от характера, тяжести и места развития воспалительного процесса  чаще  встречается  катаральная,  лакунарная  и фолликулярная  ангины.

Ангина катаральная.

Симптомы и течение.

Местные признаки: вначале сухость, саднекие в горле, затем боли при глотании, иногда отдающие в ухо, усиленное слюноотделение, у маленьких детей рвота. Общие признаки: разбитость, головная боль, боли в суставах и во всем теле, познабливание или озноб. Температура повышена, у маленьких детей она может достигать высоких цифр. Миндалины и их дужки гиперемированы, несколько припухшие, покрыты слизью. Ближайшие к пораженной миндалине (регионарные — шейные) лимфатические узлы обычно увеличены,  болезненны.

Ангина лакунарная.

Симптомы и течение.

Обычно протекает при более резко выраженных общих явлениях, чем катаральная ангина. Начинается внезапно повышением температуры, нередко до 39-40°, общей разбитостью, головной болью, болью при глотании. У детей иногда сопровождается бредом. На покрасневшей и припухшей слизистой оболочке нёбных миндалин образуются выступающие из глубины щелей (лакун или крипт) желтовато-белого цвета налеты. Они состоят из серозно-фибринозного выпота с примесью эпителия, лейкоцитов и различных микроорганизмов (чаще стрептококков).Миндалины припухают. Налеты в виде полос могут постепенно распространяться и на возвышенные участки миндалины, но в отличие от дифтерии не переходят на окружающие участки слизистой оболочки глотки. Налеты легко снимаются ватой, навернутой на зонд; ткань миндалины при этом не кровоточит, Регионарные (близлежащие) лимфатические шейные и подчелюстные узлы увеличены, болезненны. Продолжительность ангины обычно 4-5 дней.

Ангина фолликулярная.

Симптомы и течение.

Начинается внезапным ознобом, нередко болью при глотании и общей слабостью, болями в голове> конечностях, спине; температура повышается до 39-40°. На покрасневшей поверхности обеих припухших нёбных миндалин возникает большое количество круглых, слегка возвышающихся желтовато-белых образований величиной с булавочную головку (нагноившиеся фолликулы миндалин), которые делают поверхность миндалин похожей на звездное небо. Голос иногда приобретает гнусавый оттенок. Регионарные лимфатические шейные и подчелюстные узлы увеличены, болезненны. Процесс течет бурно и заканчивается обычно в течение 5-6 дней.
Ангины нередко сопровождаются осложнениями местного (околоминдалико-вый нарыв, воспаление среднего уха) и общего (септикопиемия, ревматизм, ревмокардит, воспаление почек) характера.

Ангина Людовика.

Острое флегмонозное воспаление клетчатки дна полости рта.

Симптомы и течение.

Начало: ощущение неловкости и напряжения в подбородочной и подчелюстной областях, боли при разговоре, жевании и глотании, общая слабость, разбитость, высокая септическая температура, отсутствие аппетита, бессонница. Весьма плотный, резко болезненный инфильтрат постепенно выполняет все пространство подчелюстной, а иногда и подбородочной области и может спускаться вниз по боковой и средней части шеи. Кожа над инфильтратом красная и отечная. Слизистая оболочка дна ротовой полости резко отечна и гиперемирована. Раскрывание рта резко ограничено, болезненно, речь гнусава, невнятна. В более тяжёлых случаях вследствие общей интоксикации и сдавления инфильтратом больших шейных сосудов гортани и трахеи может появиться цианоз, одышка, наступает асфиксия (срочная трахеостомия!). Ангина язвенно-пленчатая. Симптомы и течение. Проявляется в виде желтовато-пленчатых некротических налетов, поражающих нёбные миндалины, мягкое нёбо и другие участки слизистой оболочки рта, глотки и гортани. Налеты иногда имеют некоторое сходство с наблюдающимися налетами при дифтерии. В отличие от последних они, однако, легко снимаются, слизистая оболочка при этом не кровоточит. После их снятия обнажаются поверхностные язвы с неровными, подрытыми краями. Язвенный распад часто сопровождается дурным запахом изо рта. Регионарные шейные и подчелюстные лимфатические узлы, как и глотание, малоболезненны. Температура в пределах 37-38°, нередко нормальная. Заболевание продолжается 7-10 дней, но иногда при отсутствии эффективного лечения может тянуться неделями. В этих случаях изъязвление углубляется, принимает ползучий характер, а в процесс распада может вовлекаться не только слизистая оболочка, но иногда и подлежащие ткани. Поверхностные же язвы обычно заживают без образования дефектов или рубцов.

Лечение ангин.

Постельный режим, обильное питье, жидкая теплая питательная пища, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота. Полоскание зева слабым раствором вяжущих (шалфей, ромашка) и обеззараживающих средств.

Народные рецепты  борьбы с ангиной

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика